Новости

17.07.2014 00:32
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Транспорт

Какие документы надо иметь россиянину при поездке в Беларусь?

"Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие документы нужно иметь при себе, если мы, граждане России, поедем на машине в отпуск (на 21 день) в Беларусь? Заранее благодарю!Бабурина Катя"

Ирина Овчинникова, консультант Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:

- В соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 24.01.2006 года "Об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства" граждане одной Стороны независимо от места пребывания (проживания) имеют право свободно въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом, передвигаться и выбирать место жительства на территории другой Стороны, за исключением мест, для посещения которых в соответствии с законодательством Сторон требуется специальное разрешение, по действительным документам, указанным в приложениях N 1 и 2 к настоящему Соглашению, без миграционной карты.

Другими словами, вам для въезда, передвижения и пребывания на территории Беларуси достаточно иметь паспорт гражданина РФ либо загранпаспорт гражданина РФ. Если вы поедете с детьми, надо иметь свидетельство о рождении на детей, не достигших 14-летнего возраста. Поскольку вы планируете поехать в Беларусь на машине, то вам также понадобятся свидетельство о регистрации транспортного средства, водительское удостоверение, соответствующие Венской Конвенции о дорожном движении 1968 г. (в России приказом МВД России от 29.08.2011 N 974 утвержден новый вид водительского удостоверения, который полностью соответствует международным требованиям), а в случае несоответствия требованиям вышеуказанной Конвенции - национальное водительское удостоверение с заверенным переводом на один из государственных языков Республики Беларусь. Помимо этого необходимо иметь документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (договор пограничного страхования либо действительный на территории Беларуси договор страхования "Зеленая карта"). На транспортном средстве должны быть регистрационные государственные знаки, выданные компетентным органом государства, в котором оно зарегистрировано. На территории Беларуси не требуется нотариально заверенная или рукописная доверенность на управление автотранспортом.

Здоровье

Нужен ли белорусу страховой полис для отдыха в России?

"Здравствуйте, Юлия! Снова нужна ваша помощь: дочь с внуком собрались отдохнуть у родственников в России. Нужно ли ей приобретать страховой полис? Это обязательная процедура? Какие он дает преимущества? Спасибо. С уважениемВладимир Грицаенко".

- Владимир, как нам пояснили в консульском отделе посольства Беларуси в России, наличие медицинской страховки для посещения России необязательно. Временно пребывающим на территории России белорусам, согласно ст. 5 Соглашения между Правительством РФ и Правительством РБ о порядке оказания медицинской помощи гражданам Беларуси в учреждениях здравоохранения РФ и гражданам России в учреждениях здравоохранения Беларуси, скорая (неотложная) медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни пациента или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности оказывается бесплатно и в полном объеме.

Однако вам необходимо понимать, что с момента, когда устранена угроза жизни пациента или здоровью окружающих, оказание плановой медицинской помощи осуществляется уже на платной основе. Поэтому рекомендуем все же оформить медицинскую страховку на случай непредвиденного длительного лечения в медучреждениях России.

Недвижимость

Может ли белорус приобрести в России земельный участок?

"Я белоруска, собираюсь перебраться в Россию. Подскажите, имею ли я право приобрести земельный участок на территории России в собственность и какие документы для этого нужны? И еще, сколько времени на территории России я могу находиться без регистрации? Ирина Колмагорова, Орша".

- Земельный кодекс Российской Федерации предоставляет права иностранным, в том числе и белорусским, гражданам приобретать в собственность земельные участки на территории России. Для совершения покупки вам нужен документ, удостоверяющий личность, - белорусский паспорт, на основании которого вы въехали в Россию.

С российской стороны перечень документов зависит от того, кто является продавцом участка: физическое или юридическое лицо, орган местного самоуправления. При выборе участка вам также необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 15 Земельного кодекса РФ вы не можете обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами. Так, например, в соответствии со ст. 3 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения вам могут быть предоставлены только на праве аренды.

Что касается регистрации, то согласно Соглашению между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006 "Об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства", граждане одной Стороны, прибывшие на территорию другой Стороны, в течение 30 дней с даты въезда освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники