Новости

17.07.2014 00:53
Рубрика: Власть

"Пятерка" в Америке

Лидеры БРИКС обсудили коллективные действия
Главы государств и правительств стран БРИКС встречаются уже два дня: вчера в Бразилиа, с лидерами латиноамериканских стран, а накануне - друг с другом в Форталезе. Лидеры "пятерки" умеют договариваться и не откладывают проекты "под сукно": с прошлого саммита прошел год, за который удалось согласовать позиции и объявить о создании Нового банка развития БРИКС и Пула условных валютных резервов.

Банк с объявленным капиталом в 100 млрд долларов и штаб-квартирой в Шанхае станет одним из крупнейших многосторонних институтов развития в мире. Масштабы возможных операций в рамках Пула валютных резервов также смогут достичь 100 млрд. Китай вносит 41%, Россия, Бразилия, Индия - по 18%, ЮАР - 5%.

Страны "пятерки" играют всё более значимую роль на политической арене, отметил Владимир Путин. В пример он привел позицию России и Китая в ООН, благодаря которой при поддержке участников БРИКС удалось предотвратить иностранное военное вторжение в Сирию, добиться уничтожения химоружия в этой стране.

"Российская сторона подготовила проект Стратегии многостороннего экономического сотрудничества стран БРИКС", - сообщил Путин и предложил создать специальную рабочую группу высокого уровня для ее проработки. В предложенной "дорожной карте" инвестиционного сотрудничества 37 проектов. Среди них - Энергетическая ассоциация БРИКС. "Под ее "крышей" можно было бы создать Резервный банк топлива и Институт энергетической политики БРИКС. Эти шаги позволили бы укрепить энергобезопасность наших стран", - считает российский лидер. Путин снова вспомнил про ГЛОНАСС, тема которой прошла "красной нитью" по его латиноамериканскому визиту. Эту систему можно использовать на транспорте, в общественной безопасности, в сельском хозяйстве, где можно повысить урожайность на 30-50%.

"Государства БРИКС должны теснее сотрудничать на сырьевых рынках", - убежден президент РФ. Еще среди инициатив Москвы - соглашение о сотрудничестве в области культуры и Сетевой университет. Следующий саммит пройдет в Уфе, 9-10 июля 2015 года, в увязке с саммитом ШОС, и президент обещал сделать все необходимое для укрепления роли БРИКС.

Другие лидеры в своих выступлениях отмечали дефицит мирового управления, как, например, глава Бразилии Дилма Роуссефф. "Мы живем во времена больших возможностей", _ заявила она, добавив, что по размерам, населению, весу экономик и влиянию страны БРИКС не могут оставаться в стороне от решения международных вопросов. Отметив, что в своих регионах государства "пятерки" активно внедряют механизмы экономической интеграции, Роуссефф заявила: "Наши действия - не просто манифестация того, кем мы являемся сегодня, а то - кем мы хотим быть в будущем". И их не нужно воспринимать как желание доминировать. "Хотим больше справедливости и равенства прав", - пояснила она.

Конфликты в тех или иных регионах можно решить через диалог, который зависит от усилий всех задействованных сторон, и очень важно конструктивное участие международного сообщества, "чтобы избежать односторонних действий в интересах каких-то конкретных стран", - подчеркнула президент Бразилии.

Разработать новый план сотрудничества предложил председатель КНР Си Цзиньпин. Он призвал строить мировую экономику открытого типа и учитывать интересы друг друга. "Делать нужно выгодно и себе, и другим", - пояснил он. Следует увеличить долю БРИКС в мировой экономике и предотвратить негативное воздействие политики ведущих экономик на страны "пятерки". Глава КНР также высказался против переписывания истории.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди выступил за доступные лингвистические школы, чтобы молодежь могла общаться на языках "пятерки", и поддержал идею с университетом БРИКС. "Мы должны гарантировать будущее не только наших стран, но и всего мира", - убежден Моди. Позже, на личной встрече с российским президентом, он пригласил его остаться в Индии подольше (Путин едет туда в декабре), например, посетить АЭС "Куданкулам". "Если спросить любого человека из Индии, кто самый лучший друг Индии, каждый гражданин, каждый ребенок скажет, что это Россия", - произнес он, поблагодарив за то, что "Россия стояла с Индией плечом к плечу в любой трудный момент без любых условий".

Лидеры подписали Форталезскую декларацию. Говорится в ней и об Украине. Участники саммита глубоко озабочены ситуацией в этой стране и призывают к "всеобъемлющему диалогу, деэскалации конфликта и к сдержанности всех вовлеченных сторон с целью найти мирное политическое решение в полном соответствии с Хартией ООН и международно признанными правами человека и фундаментальными свободами". Главы государств и правительств также признают право Ирана на мирный атом, уверены, что конфликт в Сирии не имеет военного решения, и что нужно возобновить переговоры, чтобы создать Палестинское государство, живущее в мире с Израилем. Лидеры не скрывали разочарования и невыполнением реформ МВФ.

Были подписаны Меморандум между экспортно-кредитными агентствами БРИКС и Соглашение о сотрудничестве в области инноваций. Пул валютных резервов - страховка на случай неблагоприятного развития ситуации на финансовых рынках, пояснила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Давление на платежный баланс может быть в результате внешних факторов, в том числе и санкций. Но в ближайшее время Россия не планирует обращаться туда за помощью - у нас большие золотовалютные резервы.

"Саммит подтвердил, что члены БРИКС, выступая против односторонних действий в мировой экономике и политике, не ищут конфронтации, а предлагают вырабатывать коллективные подходы к решению любых проблем", - рассказал журналистам глава МИД России Сергей Лавров. "При обсуждении острых вопросов международной повестки дня Путин особо подчеркнул, что наиболее значимых результатов удается добиться, когда обеспечивается объединение усилий всех ведущих государств", - пояснил он. Как это было в случае с Сирией, когда, меньше чем за год, удалось ликвидировать химоружие. "Путин призвал действовать так же и применительно ко всем другим вызовам, стоящим перед международным сообществом", - рассказал министр.

В разгар саммита пришло известие, что Барак Обама готов расширить санкции в отношении России. "Печально, что президент великой державы подходит к мировым делам с такого рода позиции", - прокомментировал Лавров, подчеркнув, что лидеры БРИКС против односторонних действий. Министр снова привел в пример Сирию, когда все поставили общие интересы выше собственных. "Наверное, нужно относиться ко всему философски, но мы противопоставляем односторонним действиям рассудок и прагматизм", - добавил он. Кстати, помощник президента Юрий Ушаков заявил, что европейские партнеры оценивают ситуацию на Украине "не так же", но "схожие моменты есть", и их стало больше.

Встреча лидеров стран БРИКС с лидерами стран Южной Америки началась в бразильской столице в заключительный день саммита организации. Это рабочее мероприятие проходит во дворце Итамарати. Подобные встречи, впервые проведенные на прошлом саммите в ЮАР, когда лидеры БРИКС встретились с руководством Афросоюза и еще восьми других ведущих интеграционных объединений Африки, доказали свою полезность, отметил накануне президент России Владимир Путин: "Считаю, что такие контакты с лидерами различных регионов способствуют росту авторитета нашего объединения".

Во дворце Итамарати Путин участвует в заседании саммита БРИКС в расширенном составе, а также в "рабочем завтраке" в честь лидеров России, Индии, Китая, ЮАР и стран Южной Америки. Перед началом работы все участники заседания сфотографировались. "На полях" саммита БРИКС президент России также проведет ряд двусторонних встреч с лидерами стран Южной Америки.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации БРИКС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники