17.07.2014 06:10
    Поделиться

    На базе комсомольского авиазавода создадут зону развития

    Три потенциальных территории опережающего развития в Хабаровском крае посетили представители полпредства президента РФ в ДФО, министерства по развитию Дальнего Востока и региональной власти.

    - Мы рассматривали 25 площадок, постепенно сужая выбор. В конце концов остановились на четырех, - объяснил министр экономического развития и внешних связей края Виктор Калашников. - Но наиболее проработаны три: в Советской Гавани, Комсомольске-на-Амуре и селе Ракитном, в непосредственной близости от Хабаровска.

    По словам губернатора Вячеслава Шпорта, участок площадью в 195 гектаров в Ракитном - это универсальная площадка. Здесь пока нет четко определенной специализации, зато в наличии вся необходимая инфраструктура - дороги, ЛЭП, газораспределительная станция, сети водоснабжения и водоотведения, очистные сооружения. Расстояние до железнодорожной станции - пять километров, до федеральной автотрассы - восемь, до аэропорта - 22. В радиусе 50 километров от будущей ТОР проживают 680 тысяч человек - потенциальные работники, пользователи услуг и покупатели товаров. Благодаря достаточно хорошей транспортной доступности эта территория может стать местом размещения логистических терминалов, а также различных производств. Как варианты предлагается наладить здесь производство строительных материалов, электротехнической продукции, открыть мелкосерийное машиностроение, предприятия фармацевтики, пищевой промышленности и логистики.

    - Ракитное - это поле. Оно интересно расположено с точки зрения инфраструктуры, но пока мы не поймем, кто и какой бизнес там будет создавать, дальше двигаться не станем, - дал оценку вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. - ТОР - это не только оболочка, позволяющая получать определенные льготы. Территория опережающего развития подразумевает и вложение бюджетных средств. А вкладывать их, не понимая, как эти деньги вернутся и что они принесут в бюджет страны, недопустимо.

    Наиболее вероятной площадкой для организации ТОР в Хабаровском крае признан Комсомольск-на-Амуре, где расположен филиал авиастроительной компании "Сухой" - авиационный завод имени Ю. А. Гагарина (КнААЗ), на котором выпускают военные самолеты - Су-30М2, Су-35С, Т-50 и гражданский лайнер "Сухой Суперджет-100". Соответственно, эта точка роста будет специализироваться на высокотехнологичных производствах в рамках авиа- и судостроительного кластера, а также на механообработке для нужд авиазавода.

    - Объединенная авиакорпорация увеличивает объемы работ и по гражданскому направлению, и по военному. Холдингу нужно как можно больше комплектующих производить на территории РФ, в том числе в Хабаровском крае, - подчеркнул вице-премьер - полпред. - У компании очень большая инвестиционная программа. И если мы поможем создать инфраструктуру, упростим налоговые и административные процедуры, а также порядок отвода земель, то со своими задачами Объединенная авиастроительная корпорация справится гораздо быстрее.

    По мнению Юрия Трутнева, кластер авиа- и судостроения в Комсомольске-на-Амуре - одна из приоритетных ТОР на Дальнем Востоке. Более того, производство нескольких типов комплектующих для самолетов можно разместить и в других городах края - в Хабаровске и Николаевске-на-Амуре. В последнем, кстати, дефицит рабочих мест.

    Законопроект "О территориях опережающего социально-экономического развития" практически готов и в осеннюю сессию будет внесен в Госдуму

    Большие надежды возлагают власти края на площадку в Советской Гавани, где формируется портовая особая экономическая зона. По информации регионального минэкономразвития, здесь планируется создание рыбоперерабатывающего кластера, развертывание новых объектов портово-логистической и производственной инфраструктуры, а также торговой логистики, дистрибуции, бункеровки и снабжения судов, судоремонта. Но представители бизнеса не во всем разделяют радужные настроения краевого правительства.

    - Наша компания - потенциальный инвестор, который готов вкладывать средства в строительство современного порта на территории ПОЭЗ "Советская Гавань", - сообщил Игорь Шевцов, гендиректор компании "Морской порт "Новая Советская Гавань", советник Росагроснаба. - На нашем примере можно показать, что законы, касающиеся экономической зоны, практически не работают.

    В 2011 году в Советской Гавани была зарегистрирована компания "Морской порт "Новая Советская Гавань" для строительства современного терминала по переработке и отгрузке на экспорт зерна из Сибири. Предприниматели намерены возвести контейнерный терминал на 280 тысяч 20-футовых эквивалентов, а также завод по переработке рыбы с последующим строительством предприятия по выпуску биологического сырья из рыбных отходов, которое можно использовать для самых различных нужд, в том числе в медицинских целях.

    - За два года мы трижды подавали заявки в министерство экономического развития РФ, чтобы получить право стать инвестором ПОЭЗ, - рассказал Игорь Шевцов. - В январе 2013-го заявка была принята. И исполнилось уже полтора года, как она лежит без движения, хотя закон четко устанавливает срок, в течение которого заявка должна быть рассмотрена. Все утопает в каких-то согласованиях и требованиях подзаконных актов. То есть закон есть, но нет его исполнения.

    Между тем Юрий Трутнев сообщил, что очередной законопроект, призванный ускорить хозяйственное освоение восточных регионов России, - "О территориях опережающего социально-экономического развития", - уже согласован со всеми органами исполнительной власти и практически готов к рассмотрению в правительстве России. В осеннюю сессию он будет внесен в Государственную думу.

    - В то же самое время мы считаем неправильным ждать закона, а потом начинать искать территории и работать с инвесторами. Так мы потеряем очень много времени, - констатировал заместитель председателя правительства РФ. - К моменту его подписания хотелось бы, чтобы мы уже точно знали, где ТОРы нужны и будут организованы.

    Тем временем

    Осмотр площадок для территорий опережающего развития и совещания по ТОРам будут проведены во всех субъектах Федерации Дальнего Востока. В Амурской области вице-премьеру - полпреду были представлены несколько перспективных площадок: на Гаринском ГОКе, газовом заводе в Свободном, в районе моста Благовещенск - Хэйхэ, проект комбикормового и соевого заводов в Белогорске. Юрий Трутнев одобрил проект строительства предприятия по подготовке высококачественных семян сои в селе Екатеринославка.

    Поделиться