Новости

17.07.2014 12:42
Рубрика: Происшествия

Несносный магазин

Петрозаводчане много лет борются за снос торгового центра, незаконно пристроенного к жилой многоэтажке недалеко от центра города. Уже и суды вынесли решения снести безобразие, но владельцы магазина попросту их игнорируют.

Местные предприниматели братья Цмугуновы купили магазин промышленных товаров на первом этаже дома на проспекте Александра Невского еще в 2007 году. Со временем решили расшириться: обратились в мэрию, стали готовить проектно-сметную документацию, инициировали собрание, чтобы получить разрешение жителей дома. Те не согласились, к тому же и кворума не было. Тем не менее протокол с одобрением и, как утверждают жильцы, со сфальсифицированными подписями каким-то образом появился.

Как рассказал корреспонденту "РГ" один из активистов дома юрист Михаил Гошкиев, власти разрешили предпринимателям использовать чуть больше семи соток, те же размахнулись на одиннадцать. И теперь из окон всех квартир, особенно второго этажа, можно лицезреть только крышу. Причем сделали ее почему-то с наклоном к стене здания, саму же поверхность покрыли раствором, который, нагреваясь на солнце, начинает вонять.

Администрация Петрозаводского городского округа на обращения горожан только разводила руками. Решение было подписано и утверждено прежним руководством мэрии, под документом стоит виза тогдашнего первого заместителя Александра Булдакова. Сегодня спросить за это не с кого.

Несколько лет потратили владельцы квартир на походы по судебным инстанциям. И в итоге выиграли все процессы, доказав, что пристройка к магазину незаконна и подлежит сносу. Последний суд дал Цмугуновым два месяца на то, чтобы добровольно разобрать строение. Срок истек 28 июня. Ничего не изменилось. И, судя по всему, исчезнет пристройка еще не скоро.

- Постановление о возбуждении исполнительных производств удалось вручить только одному из братьев, второй находится за границей и пока не спешит вернуться на родину, - говорит главный судебный пристав Карелии Александр Кумиров. - Мы предупредили арендаторов торгового центра о необходимости освободить его до 16 июля. Затем, если предприниматели сами не захотят разобрать пристройку, будем заказывать для ее демонтажа проектно-сметную документацию. А уже затем приступать к сносу.

Несмотря на то, что снос незаконных построек за счет бюджета - дело не быстрое, прецеденты в Петрозаводске имеются. Так, недавно был ликвидирован мини-рынок на Нойбранденбургской улице площадью в 1,2 тысячи квадратных метров с почти тремя десятками ларьков и павильонов. Под снос пошел и рынок на сто торговых точек в микрорайоне Древлянка. На его месте будет заложен спортивный комплекс. Всего у карельских судебных приставов находятся на исполнении 28 таких дел.

Что касается пристройки на проспекте Александра Невского, то рано или поздно ее снесут обязательно, заверяет Александр Кумиров.

- В данном случае исполнение судебного решения потребует значительного времени, - признает главный судебный пристав республики. - Необходимо соблюсти все законные процедуры. Нельзя исключить и того, что братья Цмугуновы снова будут через суд добиваться отсрочки исполнения решения.

Если все сложится хорошо, снос пристройки может начаться ближе к осени.

Кстати

"РГ" уже рассказывала об архитектурном хаосе в центре Петрозаводска ("Ступени поперек дороги", № 76 от 03 апреля 2014 года), когда предприниматель вывел лестницу из квартиры прямо на тротуар, полностью его перегородив и разрушив. Теперь мимо дома на проспекте Ленина просто так не пройти: надо обходить лестницу по кустам или пролезать под ступеньками. Администрация города обещала разобраться с самоуправством и заставить владельца снести лестницу. Но прошло уже больше трех месяцев, а она по-прежнему на своем месте.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск Полномочия судебных приставов