Помочь это сделать должна федеральная программа социально-экономического развития агломераций на территории РФ, в которую недавно попал и Сочи. Всего уже выбрано 14 пилотных проектов по всей стране. Рассчитана она на 20-25 лет. За это время предполагается провести не только масштабные урбанистические изменения в самом городе, преобразования ждут и весь Сочинско-Туапсинский регион (Туапсинский район, скорее всего, также войдет в пилотный проект так называемой трансграничной агломерации Большого Сочи).
- Сейчас Сочи представляет из себя моноцентричную агломерацию, где в основном все необходимые объекты расположены в центре, что вынуждает жителей и гостей тратить на дорогу много времени, - объясняют в департаменте архитектуры, градостроительства и благоустройства города. - А это и неудобно, и дополнительная нагрузка на инфраструктуру и экологию. Предлагается сделать курорт полицентричным, разбив на восемь кластеров, каждый из которых будет практически автономным.
Детали преобразований обсудили на заседании межведомственной рабочей группы, которую курирует Министерство регионального развития РФ. По данным разработчиков, сейчас в Сочи выделяются два урбанизированных района, а остальные требуют развития. Уравновесить все это предлагается в три этапа.
- Внутреннее деление останется прежним - у Сочи и дальше будет четыре района. Восемь же условно поделенных территорий наделят определенными полномочиями для управления и принятия градостроительных полномочий, - объясняет председатель Общественного градостроительного совета курорта Ольга Козинская. - То есть у каждого кластера будет свой план развития, подчиненный общегородскому.
Пока же основной вопрос на повестке дня - изменение главного градостроительного документа Сочи. Причем первый этап генплана уже реализован, но он, по понятным причинам, в основном посвящен олимпийской тематике. Сейчас уже речь идет о долгосрочном планировании. При этом специалисты подчеркивают: генплан - документ пластичный, очевидно, что за 20-25 лет, на которые рассчитан, придется не раз внести изменения. Одной из главных задач на данный момент, по словам мэра Анатолия Пахомова, является отказ от жилищного строительства в центре и на берегу.
Как сообщает пресс-служба администрации муниципалитета, в будущем (это тоже внесут в документ) на побережье хотят оставить только линию легкого метро, а в горных зонах построить эстакады, тоннели и транспортно-пересадочные узлы. А заключительный этап и вовсе включает перенос авто- и железных дорог от моря в горы и формирование там условий для активного развития сельских поселений. Параллельно предлагается создавать и линию морского сообщения между курортными кластерами.
Тем временем
Межведомственная рабочая группа минрегиона включила в перечень пилотных 14 проектов развития агломераций: Барнаульскую (Алтайский край), Кузбасскую (Кемеровская область), Красноярскую (Красноярский край), Новосибирскую (Новосибирская область), трансграничную агломерацию Большого Сочи (Краснодарский край), Владивостокскую (Приморский край), Южно-Башкортостанскую (Республика Башкортостан), Махачкалинско-Каспийскую (Республика Дагестан), Самарско-Тольяттинскую (Самарская область), Горнозаводскую (Свердловская область), Ставропольскую (Ставропольский край), Тульскую (Тульская область), Ульяновско-Димитровградскую (Ульяновская область) и Челябинскую (Челябинская область). Еще три проекта отправлены на доработку.