Новости

17.07.2014 09:49
Рубрика: Экономика

Компетенции под заказ

Государство переходит от прямого субсидирования малого бизнеса к поддержке R&D-центров
Министерство образования и науки РФ совместно с Минпромторгом РФ заявили о готовности ко второму этапу реализации программы поддержки региональных инжиниринговых центров (РИЦ). Он продлится с 2015 по 2018 годы. Помощь будет оказана 15 пилотным проектам, в том числе РИЦ Уральского федерального университета.

Напомним, что Региональный инжиниринговый центр в Свердловской области был создан в конце 2013 года. В проекте участвуют УрФУ, Уральский университетский комплекс (100-процентная "дочка" правительства Свердловской области), Машиностроительный завод имени Калинина и ОКБ "Новатор" (структуры концерна "Алмаз-Антей"). Грант Минобрнауки в размере 100 миллионов рублей был почти полностью потрачен на закупку в Германии профильного оборудования. По словам директора РИЦ Алексея Фефелова, обе машины уже доставлены в Екатеринбург. Посетители выставки "Иннопром" могли их оценить на стенде УрФУ, а в сентябре оборудование планируется ввести в эксплуатацию и начать производство изделий по заказу уральских предприятий. На данный момент в портфеле инновационно-внедренческого центра - заказы порядка 20 крупных уральских компаний: УВЗ, ЗиК, ОКБ "Новатор", УЗГА, Уральского приборостроительного завода.

Образцы продукции, которую готов производить РИЦ, также были представлены на Иннопроме, к примеру: решетки для ракето-торпеды, корпус гироскопа для МиГа, узлы авиадвигателей, макет фильтра "Циклон" для промышленной очистки воздуха.

К слову, экспозиция УрФУ вообще оказалась одной из самых посещаемых. На стенде, помимо РИЦ, были представлены разработки других инновационно-внедренческих центров, а также малых инновационных предприятий, входящих в Инновационную инфраструктуру УрФУ. Среди ВИП-гостей можно было заметить министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, его заместителя Александра Повалко, заместителя министра экономического развития РФ Андрея Клепача, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, представителей иностранных делегаций. Причем посетители выставки проявляли к образцам, изготовленным с помощью аддитивных и лазерных технологий, отнюдь не праздное любопытство - они активно интересовались и ценой конкретных деталей из полимеров и металлов.

В ближайшей перспективе и серьезные контракты. Так, на днях в Новоуральске состоятся переговоры о партнерстве РИЦ с местным предприятием - планируется совместная разработка установки для производства аддитивных металлических порошков из высоколегированных сталей и алюминиевых сплавов, а также отечественных промышленных 3D-принтеров, в которых эти порошки будут использоваться.

Еще одна ключевая задача РИЦ - создание центра сертификации аддитивных и лазерных технологий, изделий и оборудования, разработка стандартов, регламентирующих производственные процессы. В силу того, что на федеральном уровне для этого направления отсутствует регулятивная база, сертификация будет осуществляться в рамках СРО, но по нормативным требованиям. Другими словами, Региональный инжиниринговый центр готов подтверждать, что заготовка, произведенная на инновационном оборудовании, полностью соответствует
ГОСТу, ТУ или внутренним нормативам предприятия с точки зрения геометрии, безопасности, прочности и т.п.

- Пусть пока это будет разработка стандартов на корпоративном уровне. Сейчас мы изучаем опыт международных сертификационных центров, возьмем его за основу, но обязательно адаптируем к российской промышленной специфике, - подчеркивает Алексей Фефелов. - Впоследствии все это должно перейти в ГОСТы.

компетентно

Наталья Ларионова, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ:

- При реализации программы поддержки малого и среднего бизнеса мы стремимся уйти от прямого субсидирования предпринимателей к созданию центров кластерного развития, инжиниринга, прототипирования, сертификации. Условно все эти структуры мы назвали так: центры компетенций для производственных малых компаний. Предлагаю подумать, как можно региональные программы поддержки МСБ развернуть в ту же сторону.

Некоторые регионы уже идут по этому пути. В частности, в 2014 году начнет работу центр стандартизации и сертификации в Чувашии, который будет выдавать документы, подтверждающие соответствие поставщиков требованиям крупных заказчиков. Местный малый бизнес очень серьезно работает с ОАО "РЖД". Аналогичный проект рассматривает в Воронеже Объединенная двигателестроительная компания.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область