17.07.2014 09:04
    Рубрика:

    "Дыра" на Ямале могла появиться из-за болотного газа

    С места образования загадочной воронки на полуострове Ямал вернулась группа ученых. Вероятной причиной образования гигантской "дыры" в тундре мог стать так называемый болотный газ - таково предварительное заключение исследователей.

    Напомним, краткосрочная вертолетная экспедиция была организована 16 июля после лавины сообщений в электронных и печатных СМИ о потрясающей воображение внушительной "дыре" среди тундры. Сегодня исследователи дадут в Салехарде пресс-конференцию. Они расскажут об увиденном и поделятся своими предположениями о природе образования отверстия.

    На самый край воронки ученые не ступили. "Опасно - края осыпаются", - постоянно напоминал сопровождающий - спасатель МЧС. Следовательно, не удалось и в "бездну" заглянуть. Если диаметр чашеобразной дыры оценить было несложно - около 40 метров по внутреннему диаметру, и около 60 - по верхней границе кратера, то глубина остается неизвестной.

    - Думаю, также метров 40 будет, - сказала корреспонденту "РГ" главный научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Марина Лейбман.

    На вопрос "может ли скопиться на дне талая вода, дождевая?", ученый ответила, что на такой глубине даже в жару - настоящий морозильник. Следовательно, стекая, вода должна замерзать.

    Близ кратера и на расстоянии до 100-120 метров раскиданы куски грунта. Что свидетельствует не о провале породы, а ее выбросе. Вместе с тем следы обугливания, обгорания, какие-либо свидетельства теплового взрыва не обнаружены. Выходит, что выбило ледяной грунт мощным давлением снизу. К примеру, так называемым болотным газом.

    - Сугубо природный феномен, не приходится сомневаться. И надо еще тщательно думать, как это произошло, при каких обстоятельствах. Помогут найти ответ лабораторная экспертиза вчерашних проб, последующие более детальные исследования. С такого рода воронкой за Полярным кругом мне не приходилось еще сталкиваться. Удивительное для нашей планеты явление, достойное пристального изучения, - подчеркивает Марина Лейбман.

    Между тем

    Новость о таинственной дыре на Краю земли (так переводится "Ямал" с ненецкого) подхватили многие зарубежные СМИ. Размещая карты ЯНАО, снимки с приполярных широт, рассказывая о живущих здесь коренных народах, они подогрели интерес иностранцев к этой гигантской кладовой углеводородов.