Новости

Эксперты отметили изменение "путинского большинства"
Рост рейтинга Владимира Путина в последнее время достиг самых высоких отметок за все время его пребывания у власти. Нынешние политические предпочтения большей части населения заставили экспертов обратиться к феномену так называемого "путинского большинства". Вчера эксперты Центра политического анализа (ЦПА) презентовали исследование "Новое путинское большинство: критичное, прагматичное, неравнодушное и патриотичное".

Как говорится в докладе, современное положение в стране кардинально отличается от того, когда Путин только пришел к власти, - "ушла нищета и разруха 90-х, экономика поднялась, вернулось уважение к России за рубежом". Кроме того, в политике президента появились такие громкие успехи, как проведение Олимпиады и присоединение Крыма. Все это значительно повлияло на рейтинг Владимира Путина. Что же заключает в себе понятие "новое путинское большинство"?

Стоит заметить, что в "большинство Путина" влились новые группы, объясняет гендиректор ЦПА Павел Данилин. Эксперт развенчивает несколько мифов прошлых лет. Один из них - "путинское большинство - бедное, социально незащищенное и деклассированное". Данилин считает, этот тезис "абсолютно возмутительной концепцией". На данный момент Путина поддерживают не только люди в селах и малых городах, но и москвичи, жители больших городов, руководители, а также "средний класс". Другой миф - Путин является угрозой для элиты. Результаты исследования говорят о противоположном: отношение к Путину 47% руководителей изменилось за последние годы к лучшему.

Ведущий эксперт ЦПА Максим Жаров охарактеризовал "новое путинское большинство" как "сложный конгломерат из нескольких субгрупп". Одна из групп, которые изменили свое отношение к политике Путина в лучшую сторону, - москвичи. "Период разочарования в политике Путина в Москве давно прошел", - считает Жаров. Кроме того, среди сторонников Путина появился большой процент молодежи - 38% молодых людей изменили свое отношение к главе государства к лучшему. "Молодые люди куда более патриотичны и прагматичны к политике нынешней власти", - уверены в ЦПА. Новой субгруппой "путинского большинства" являются и граждане Крыма. Эксперты ЦПА полагают, что с их стороны президент также получит немалый процент поддержки.

Кроме того, значительной составляющей "большинства" является и группа "закредитованных" - для них в политике Путина важна стабильность, в частности в экономике, и уверенность в завтрашнем дне. Хорошо относится к Путину и "средний класс" - семьи, живущие в больших городах, имеющие недвижимость и стабильный заработок, работающие в местах, преимущественно связанных с государством. Помимо притока новых групп в "путинское большинство" "вернулись" и "старые" - группы чиновников, неуспешные бизнесмены, списывающие свои неудачи на власть и коррупцию, женщины.

Чего хочет это "новое большинство"? Остальная часть граждан делает акцент на распространненых проблемах, которые нужно решить, - коррупция, низкий уровень жизни, слабый контроль за чиновниками. Также людей не устраивают безработица, рост цен, ситуация в сферах здравоохранения, образования и ЖКХ. Эксперты ЦПА отметили, что недовольство политикой нынешней власти переместилось в малые города и села, но это недовольство не политическое, а бытовое: "это не протест сытых 2011 года - это объективное недовольство качественным уровнем жизни".

Последние новости