Новости

17.07.2014 00:50
Рубрика: Экономика

Устали ждать

Рыбаки Приморья просят сделать их пенсии на уровне камчатских
Комитет Приморского профсоюза рыбаков обратился к министру труда и соцзащиты Максиму Топилину с просьбой пересмотреть принципы начисления пенсий для рыбаков, работавших в районах Крайнего Севера.

- В последние 20 лет наши рыбаки работают преимущественно в Охотском и Беринговом морях, - объясняет председатель Приморской краевой организации Профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный. - В тех же промысловых экспедициях работают камчатские и сахалинские рыбаки. При совершенно одинаковой специфике работы в одних и тех же условиях приморским рыбакам пенсии назначаются значительно меньше, чем их коллегам. При этом никто из здравомыслящих людей, знакомых с океаническим промыслом, не будет оспаривать, что интенсивность и экстремальность труда одинакова. Проблема в том, что Приморье не относится к районам Крайнего Севера, и значит, работникам, в том числе и рыбакам судов, приписанных к портам Приморья, не начисляется соответствующий районный коэффициент. Да, они не живут на Камчатке или Чукотке постоянно, но многие проводят в море долгие месяцы.

В итоге пенсия камчатских рыбаков выше, чем у их приморских коллег, примерно в полтора раза. Такое положение вещей Нагорный называет не иначе как "дискриминационным моментом".

По его мнению, основой для справедливого начисления пенсий стал бы не учет районного коэффициента портов приписки, а суммарный учет времени, отработанного рыбаками в высокоширотных экспедициях Охотского и Берингова морей.

Вопрос поднимался уже не раз, к примеру, в 2011 году рыбаки уже обращались в Госдуму, но тогда ничего не изменилось.

На этот раз со своим предложением профсоюз обратился в Росрыболовство. Ведомство его позицию поддержало, указав в ответе, подписанном заместителем руководителя Василием Соколовым, что пенсии должны начисляться "...исходя из специфических условий производственной работы..., а не места нахождения судовладельца". Одновременно письмо было направлено в Законодательное собрание Приморья, но вносить предложение рыбаков в Госдуму там считают нецелесообразным. С 1 января 2015 г. вступает в силу новый закон "О страховых пенсиях", который отменит действующие сейчас нормы. Таким образом, рыбакам снова предложили подождать.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники