17.07.2014 19:05
Поделиться

ЦБ поддержит вкладчиков и кредиторов попавших под санкции США банков

Банк России при необходимости поддержит Газпромбанк и Внешэкономбанк, против которых власти США ввели санкции. Но эти санкции носят ограниченный характер и не отражаются на работе банков. Блокировки выпущенных ими банковских карт не будет. Оба кредитных учреждения действуют в обычном режиме, предоставляя полный набор услуг своим клиентам, говорится в сообщении ЦБ.

Американский Белый дом запретил банкам США предоставлять кредиты на срок свыше 90 дней не только ВЭБу и Газпромбанку, но также "Роснефти" и "НОВАТЭКу".

Санкции не повлияют на финансовую устойчивость этой четверки, считает замдиректора Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. По крайней мере, в ближайшее время. Крупные компании накопили большие резервы, предвидя возможность подобных событий, и у них сравнительно небольшая долговая нагрузка. Однако если примеру властей США последуют европейские банки (они могут ограничить финансирование или взвинтить ставки), то неизбежно придется отложить часть инвестпроектов. В топливно-энергетическом комплексе они требуют особенно "длинных" денег, которых внутри страны мало.

Новые, на этот раз секторальные санкции со стороны США по отношению к России негативно скажутся на экономике страны в целом, но катастрофы не произойдет, полагает собеседник "РГ". Все могло бы быть значительно хуже, если бы США удалось убедить присоединиться к своей акции Евросоюз. Однако страны ЕС вряд ли позволят себя уговорить решиться на такое.

Ассоциация европейского бизнеса уже предостерегла свои власти от подражания Соединенным Штатам. АЕБ назвала "наказанные" американцами российские компании и банки "надежными и долгосрочными партнерами многих европейских компаний". И подчеркнула, что распространение санкций в итоге отразится на экономическом росте не только России, но и Украины и ЕС. В Еврозоне наметившиеся в начале года улучшения вновь сменились застоем, и в такой ситуации никто не хочет хотя бы частичного сокращения отношений с Россией. Недовольны санкциями и бизнес-ассоциации в США, в ближайшее время они намерены выступить с совместным заявлением.

Известие о санкциях моментально привело к падению курса рубля. Центральный банк понизил его на 41 копейку по отношению к доллару и на 44 копейки - к евро. Ход торгов на Московской бирже был еще более неутешительным: курс доллара впервые с начала июня достигал 35 рублей. Правда, затем несколько снизился. Уровень падения индекса РТС колебался вокруг отметки в 4 пункта.

Означает ли это для рубля и акций российских компаний новое затяжное падение, такое же, как в феврале-марте? Скорее, нет, чем да, считает Валерий Миронов. В первый же день рынок в основном отыграл возможные риски, связанные с новым пакетом санкций. И если новых угроз не появится, на следующей неделе валютный курс и биржевые котировки стабилизируются. Для граждан же скупать валюту именно сейчас уже не имеет смысла, велика вероятность остаться в минусе, предупреждает эксперт.

Вклад третьего пакета санкций в инфляцию вряд ли превысит 0,1-0,2 процентного пункта, так что для серьезного изменения прогноза по инфляции оснований пока нет. А вот прогноз по ВВП снова придется пересмотреть. По итогам первого полугодия прирост ВВП составил чуть больше 1 процента, и Минэкономразвития уже было готово улучшить прогноз на 2014 год на несколько десятых процентного пункта. Однако, по всей видимости, придется уменьшить его с текущих 0,5 до 0,2-0,3 процента, полагает Валерий Миронов, ссылаясь на выкладки Министерства финансов, сделанные на случай эскалации отношений с Западом.

Причем если Европейский банк реконструкции и развития прислушается к лидерам ЕС и откажется от финансирования новых проектов в России, то рост ВВП по итогам года будет еще меньше. Этот банк инвестирует в среднем 2,5 миллиарда евро в год в нашу экономику, а это 0,1 процента ВВП России. ЕБРР пока не сообщил о своем решении. Значение Европейского инвестиционного банка, которого власти ЕС также призывают к санкциям, для нашей экономики незначительно.

Парадоксально, но, как показал последний опрос ВЦИОМ, пока люди не видят в санкциях угрозы своему благополучию. Индекс самооценок материального положения в июне обновил максимум. Текущее значение индекса существенно превышает аналогичные величины прошлых лет. Такой оптимизм - фактор экономического роста, отмечает Валерий Миронов.