Новости

17.07.2014 00:32
Рубрика: В мире

Дорожная карта? К счастью!

Золотое кольцо Гомельщины докатилось до Брянска
Брянская область - давнишний стратегический партнер Беларуси. О том, какое значение имеют эти контакты для российского региона, говорилось на Президиуме Правительства Брянской области, прошедшем в начале этой недели. Губернатор Николай Денин рекомендовал профильным департаментам оказывать всяческое содействие в реализации достигнутых с соседями договоренностей.

А их немало. На сегодняшний день, к примеру, уточнены и подписаны, так называемые "дорожная карта" по созданию и регистрации совместного предприятия ООО СП "Брянсклифтмаш" и "дорожная карта" по подготовке производства, сборке и технологических испытаниях первого изделия. Определена номенклатура изделий, которые на первоначальном этапе будут изготавливаться на производственных площадях ОАО "Брянский химический завод им. 50-летия СССР", подписано генеральное соглашение о передаче конструкторской и технической документации на детали и узлы. Рассмотрены проекты учредительного договора, устава совместного предприятия...

- Беларусь - наш ведущий экономический партнер, - комментирует ситуацию замгубернатора области Федор Костюченко. - В прошлом году мы подписали программу развития сотрудничества между нашей областью и республикой. И сегодня она определяет развитие наших отношений. Товарооборот, к примеру, в прошлом году составил 875 миллионов долларов. А ныне рассчитываем на миллиард. У нас успешно уже работают, скажем, совместные российско-белорусские предприятия "Брянсксельмаш" и "Амкодор-Брянск". И это, считаем, только начало.

Товарооборот Беларуси и Брянской области составил в прошлом году 875 миллионов долларов

Сотрудничество с белорусами идет в промышленной и транспортной сферах, АПК, торговле... Появилось и новое, очень перспективное - туризм. На недавнем туристическом форуме стран СНГ между Брянской областью и приграничными областями Беларуси было подписано соглашение о сотрудничестве. Инициаторами объединения туристического потенциала приграничных регионов выступила Брянская область, предложив продолжить уже достаточно известный туристический маршрут "Золотое кольцо Гомельщины" к себе на Брянщину. У нового проекта уже есть рабочее название - "Славянское кольцо".

Решать вопросы взаимовыгодного сотрудничества и укрепления дружественных связей помогают и рабочие поездки - так, недавно делегация Брянской области побывала в Гродно.

- Это была полезная встреча, - рассказывает Федор Костюченко, который возглавлял делегацию. - У нас много общего. Мы и воевали вместе, вместе и восставали из руин и пепла. А теперь учимся быть партнерами в экономике. Например, вместе с руководством Гродненской области обсуждали вопросы сотрудничества непосредственно на предприятиях: комбинате кормов для домашних животных и птиц "Биоком" и известном далеко за пределами области и республики Гродненском мясокомбинате. Кстати, торговля с Гродненской областью составляет десятую часть в нашем товарообороте с Беларусью.

Кстати

От имени губернатора Брянской области Федор Костюченко вручил медали "70 лет освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков" гродненцам, участвовавшим в боях на Брянщине.

В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники