Новости

17.07.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Тесак в суде

Обвиняется в разжигании ненависти
Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу националиста Максима Марцинкевича, известного также по прозвищу Тесак. Уголовное дело поступило в Кунцевский суд столицы.

Его обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства по части 2 статьи 282 УК РФ. Он находится под стражей.

По данным следствия, Марцинкевич виновен в размещении в соцсети "ВКонтакте" трех видеороликов, содержащих "высказывания и призывы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку".

29-летний Марцинкевич в движении скинхедов - с начала двухтысячных. В 2005-м создал скин-группировку "Формат-18". "Прославился" же он как организатор инсценировки казни таджикского наркоторговца, которого якобы сначала повесили, а потом расчленили. Это видео буквально взорвало Интернет. Чуть позже выяснилось, что видео казни не более чем постановка. У Марцинкевича уже две судимости. Первую он получил в феврале 2008 года: Басманный суд столицы приговорил его к 3 годам колонии общего режима за возбуждение межнациональной вражды. Поводом послужило его неонацистское "выступление" с товарищами в клубе "Билингва" в феврале 2007 года. Второй срок ему дали за создание и распространение видеоролика с "казнью". С учетом первой "отсидки" Хамовнический суд добавил ему срок.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники