Новости

18.07.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Кто еще утонет в "Неве"

На российском туристическом рынке ожидают новых банкротств
После громкого банкротства туроператора "Нева", которое, по предварительным подсчетам, оставило без отпуска более 16 тысяч россиян и еще сотням наших путешественников принесло проблемы уже на отдыхе, необходимо провести срочный аудит всех туроператоров и страховых компаний и усилить контроль за их деятельностью, убеждены эксперты "РГ".

А туристам, покупающим путевки, надо обязательно обращать внимание на финансовое обеспечение туроператора и его страховщика. Финобеспечение должно быть приличным, а страховщик - известным.

"Общественность, отраслевые союзы, компетентные ведомства должны жестко проверить всех туроператоров", - говорит президент Альянса турагентств Андрей Гаврилов.

У нас до сих пор не выстроена система предупреждения банкротств в турбизнесе. Казалось бы, этот вопрос прорабатывался на всех уровнях после громких дел туроператоров "Капитал Тур" и "Ланта-тур вояж", вносились изменения в отраслевой закон, была создана организация "Турпомощь". Но она помогает ликвидировать последствия, а не предупреждать банкротства.

Как могло получиться, что один из крупнейших туроператоров страны с двадцатилетней историей и географией поездок почти по всему миру прекратил работать в разгар сезона отпусков? И главный вопрос: получит ли 16-тысячная армия прогоревших туристов страховые выплаты у компании "Восхождение"?

Эксперты уверены, что здесь будет немало проблем. Поэтому надо в целом систему страхования турбизнеса. "Непонятно, как могли допустить к страхованию компанию, которая берет смелость подписывать договоры на сумму в три раза превышающую активы. А как же Союз страховщиков, ЦБ, который регулирует деятельность страховых компаний", - задают вопросы эксперты "РГ". "У нас уже был прецедент с обанкротившимся "Капитал Туром", который был застрахован в никому не известном "Инногаранте". Тогда 8 тысяч туристов страховые выплаты так и не получили", - привела пример в разговоре с "РГ" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. А в "Восхождении" застрахованы еще несколько туроператоров. Сейчас им надо идти на новые расходы и срочно перестраховываться, рассказали "Российской газете" эксперты рынка.

Ждать ли новых банкротств в ближайшее время? "Очевидно, что возник кризис доверия к туротрасли. Будет снижение бронирований. Да и скачки курсов валют и общая политическая ситуация не играют на руку турбизнесу", - считает Ирина Тюрина.

В отелях Турции, Болгарии, Хорватии и Италии у туристов "Невы" уже возникли проблемы с проживанием. "В Болгарии вообще речь идет о детской группе, которая там находится в спортивном лагере. Их пытаются выселить из гостиницы", - рассказала Ирина Тюрина.

Ростуризм обратился к главам и представителям национальных туристских администраций тех стран, где сейчас находятся российские туристы, отдыхающие по линии "Невы", и к руководству принимающих туристических компаний и отелей. И предупредил их о недопустимости нарушений прав российских туристов. Ведомство также обратилось в минтранс и Росавиацию с просьбой принять необходимые меры для возвращения клиентов "Невы" в Россию.

И направило обращения в МВД, Генпрокуратуру, Следственный комитет России с просьбой оказать помощь туристам в защите их прав и законных интересов. Ведомство просит привлечь виновных лиц к юридической ответственности, если будут выявлены признаки правонарушений. Аналогичное обращение направлено также в Роспотребнадзор.

Тем временем

Ростуризм обратился в Минтранс и Росавиацию с просьбой принять необходимые меры для возвращения клиентов "Невы" в Россию.

Кроме того, ведомство направило обращения в МВД, Генпрокуратуру, Следственный комитет России с просьбой оказать помощь туристам в защите их прав и законных интересов. Ведомство просит привлечь виновных лиц к юридической ответственности, если будут выявлены признаки правонарушений. Аналогичное обращение направлено также в Роспотребнадзор.

А в отелях Турции, Болгарии, Хорватии и Италии у туристов "Невы" возникли проблемы с проживанием. "В Болгарии вообще речь идет о детской группе, которая там находится в спортивном лагере. Их пытаются выселить из гостиницы", - рассказала Ирина Тюрина. По ее мнению, у отельеров нет никаких договорных отношений с туристами "Невы".

В гостиницах знали, что "Нева" работает в долг, но, тем не менее, размещали туристов. Выселять их неправомерно.

Ростуризм также обратился к главам и представителям национальных туристских администраций тех стран, где сейчас находятся российские туристы, отдыхающие по линии "Невы", а также к руководству принимающих туристических компаний и отелей о недопустимости нарушений прав российских туристов.

А как у них

В австрийской Республике четко прописана процедура банкротства туристических фирм, сообщили "РГ" специалисты Торгово-промышленной палаты Австрии. Руководители компании должны обратиться в государственные ведомства с заявлением о банкротстве в случае появления финансовых затруднений. После этого начнется процедура проверки запроса на предмет оплаты предпринимателями счетов по своим обязательствам. Каждое австрийское туристическое агентство должно быть застраховано. В случае возникновения непредвиденной ситуации страховые компании должны помочь туристам, оказавшимся, например, на отдыхе в других странах, возместить расходы на билеты после возвращения домой.

В Болгарии для получения лицензии на занятие туристическим бизнесом компании оплачивают определенный взнос в министерство экономики, энергетики и туризма. Турфирмы и турагентства объединены в Болгарскую ассоциацию туристических агентств. Это дает определенные гарантии для потенциальных клиентов. Однако есть случаи, когда бизнесмены нелегально работают на рынке туристических услуг, сообщил председатель БАТА Бойко Бойков.

Операторские компании как производители туруслуг платят в отличие от туристических агентств большие страховые взносы. За последние три года в Болгарии было зафиксировано несколько случаев банкротства туристических фирм. Как показала практика, при возникновении таких ситуаций не всегда хорошо отлажен механизм по оказанию помощи туристам, оказавшимся в других странах. Примером тому может служить банкротство в 2011 году крупной болгарской турфирмы "Алма-тур", когда из-за финансового конфликта с компнаией "Булгар Эйр" в Болгарии застряли более 700 российских туристов. Понадобилось несколько дней, чтобы нормализовать ситуацию.

Экономика Туризм Правительство Минкультуры Ростуризм Вояж с Аленой Узбековой Банкротства турфирм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники