20idei_media20
    17.07.2014 23:42
    Рубрика:

    Эксперт: Российские туристы не защищены от банкротства туроператоров

    На российском туристическом рынке ожидают новых банкротств
    После громкого банкротства туроператора "Нева", которое, по предварительным подсчетам, оставило без отпуска более 16 тысяч россиян и еще сотням наших путешественников принесло проблемы уже на отдыхе, необходимо провести срочный аудит всех туроператоров и страховых компаний и усилить контроль за их деятельностью, убеждены эксперты "РГ".

    А туристам, покупающим путевки, надо обязательно обращать внимание на финансовое обеспечение туроператора и его страховщика. Финобеспечение должно быть приличным, а страховщик - известным.

    "Общественность, отраслевые союзы, компетентные ведомства должны жестко проверить всех туроператоров", - говорит президент Альянса турагентств Андрей Гаврилов.

    У нас до сих пор не выстроена система предупреждения банкротств в турбизнесе. Казалось бы, этот вопрос прорабатывался на всех уровнях после громких дел туроператоров "Капитал Тур" и "Ланта-тур вояж", вносились изменения в отраслевой закон, была создана организация "Турпомощь". Но она помогает ликвидировать последствия, а не предупреждать банкротства.

    Как могло получиться, что один из крупнейших туроператоров страны с двадцатилетней историей и географией поездок почти по всему миру прекратил работать в разгар сезона отпусков? И главный вопрос: получит ли 16-тысячная армия прогоревших туристов страховые выплаты у компании "Восхождение"?

    Эксперты уверены, что здесь будет немало проблем. Поэтому надо в целом систему страхования турбизнеса. "Непонятно, как могли допустить к страхованию компанию, которая берет смелость подписывать договоры на сумму в три раза превышающую активы. А как же Союз страховщиков, ЦБ, который регулирует деятельность страховых компаний", - задают вопросы эксперты "РГ". "У нас уже был прецедент с обанкротившимся "Капитал Туром", который был застрахован в никому не известном "Инногаранте". Тогда 8 тысяч туристов страховые выплаты так и не получили", - привела пример в разговоре с "РГ" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. А в "Восхождении" застрахованы еще несколько туроператоров. Сейчас им надо идти на новые расходы и срочно перестраховываться, рассказали "Российской газете" эксперты рынка.

    Ждать ли новых банкротств в ближайшее время? "Очевидно, что возник кризис доверия к туротрасли. Будет снижение бронирований. Да и скачки курсов валют и общая политическая ситуация не играют на руку турбизнесу", - считает Ирина Тюрина.

    В отелях Турции, Болгарии, Хорватии и Италии у туристов "Невы" уже возникли проблемы с проживанием. "В Болгарии вообще речь идет о детской группе, которая там находится в спортивном лагере. Их пытаются выселить из гостиницы", - рассказала Ирина Тюрина.

    Ростуризм обратился к главам и представителям национальных туристских администраций тех стран, где сейчас находятся российские туристы, отдыхающие по линии "Невы", и к руководству принимающих туристических компаний и отелей. И предупредил их о недопустимости нарушений прав российских туристов. Ведомство также обратилось в минтранс и Росавиацию с просьбой принять необходимые меры для возвращения клиентов "Невы" в Россию.

    И направило обращения в МВД, Генпрокуратуру, Следственный комитет России с просьбой оказать помощь туристам в защите их прав и законных интересов. Ведомство просит привлечь виновных лиц к юридической ответственности, если будут выявлены признаки правонарушений. Аналогичное обращение направлено также в Роспотребнадзор.

    Тем временем

    Ростуризм обратился в Минтранс и Росавиацию с просьбой принять необходимые меры для возвращения клиентов "Невы" в Россию.

    Кроме того, ведомство направило обращения в МВД, Генпрокуратуру, Следственный комитет России с просьбой оказать помощь туристам в защите их прав и законных интересов. Ведомство просит привлечь виновных лиц к юридической ответственности, если будут выявлены признаки правонарушений. Аналогичное обращение направлено также в Роспотребнадзор.

    А в отелях Турции, Болгарии, Хорватии и Италии у туристов "Невы" возникли проблемы с проживанием. "В Болгарии вообще речь идет о детской группе, которая там находится в спортивном лагере. Их пытаются выселить из гостиницы", - рассказала Ирина Тюрина. По ее мнению, у отельеров нет никаких договорных отношений с туристами "Невы".

    В гостиницах знали, что "Нева" работает в долг, но, тем не менее, размещали туристов. Выселять их неправомерно.

    Ростуризм также обратился к главам и представителям национальных туристских администраций тех стран, где сейчас находятся российские туристы, отдыхающие по линии "Невы", а также к руководству принимающих туристических компаний и отелей о недопустимости нарушений прав российских туристов.

    Поделиться: