Новости

17.07.2014 13:14
Рубрика: Общество
Проект: Интернет

К 1 января появятся электронные версии всех учебников

До 1 января 2015 года у каждого школьного учебника появится электронная версия. Об этом было заявлено на рабочей встрече руководства Минобрнауки РФ с крупнейшими российскими издательствами. По словам руководителя министерства Дмитрия Ливанова, "современное образование должно соответствовать новым условиям с точки зрения технологий, содержания, а также отвечать запросам детей, и их интересам".

Ранее Минобрнауки подготовило изменения в порядок формирования Федерального перечня учебников, где определены общие требования к их электронной версии. В их числе - соответствие содержания структуре бумажного учебного пособия, включение необходимого количества мультимедийных или интерактивных элементов, соответствие технологическим требованиям, безопасность и безвредность для здоровья детей, а также использование общедоступных форматов и технологий.

С 1 января 2015 года издательства должны будут представить на экспертизу уже два варианта учебников - это условие станет обязательным для включения в Федеральный перечень. При этом Ливанов отметил, что этот процесс нельзя расценивать как вытеснение "традиционного" варианта пособий: речь идет о расширении образовательных возможностей школы.

Как сообщает Минобрнауки, главная проблема, связанная со внедрением электронных учебников, связана с тем, что сегодня нет четких правил и стандартов для издательств по созданию, распространению и использованию таких пособий. Сами издатели считают, что стандарты должны отображать поэтапное усложнение электронного учебника: "с каждым годом интерес, требования, как самих учеников, так и учителей, меняются". Кроме этого, не все педагоги готовы сегодня работать с инновационными пособиями, хотя это умение входит в число обязательных норм профессионального стандарта учителя, утвержденного в прошлом году.

Участникам встречи было поручено в трехнедельный срок направить в адрес Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки свои предложения и рекомендации по разработке электронных учебников.

Опрос "РГ"
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке