Новости

17.07.2014 00:31
Рубрика: Спорт

Миллион лежит под сеткой

Мужская сборная России в финальном турнире Мировой лиги сражается за победу и солидные призовые
В ближайшие выходные в итальянской Флоренции будет разыграно звание чемпиона Мировой лиги - ежегодного престижного коммерческого турнира сильнейших мужских волейбольных сборных. Наша команда, руководимая главным тренером Андреем Воронковым, отстаивает титул, завоеванный год назад в Аргентине. Также на кону - главный приз в размере миллиона долларов.

Предварительный этап действующие чемпионы Европы начали с четырех поражений, но после того, как к команде присоединился самый ценный игрок всех последних важнейших турниров 218-сантиметровый гигант Дмитрий Мусэрский, который проходил восстановление после тяжелого клубного сезона, россияне стали побеждать соперников одного за другим - Болгарию, Сербию, США. В итоге команда Воронкова заняла второе место в своей четверке и получила путевку в "Финал Шести", где на групповом раунде попала в одну компанию с Бразилией и Ираном. В другой тройке - Италия, США и Австралия.

Самый неожиданный участник решающей стадии - Австралия, не выступавшая в Мировой лиге с 1999 года. Эта команда вернулась в турнир после 14-летнего перерыва благодаря его расширению с 18 до 28 сборных. Австралийцы попали во второй дивизион, в своей группе заняли последнее место, однако на домашнем "Финале четырех" в Сиднее прыгнули выше головы, победив Бельгию (3:0) и Францию (3:2). Правда, в Италии волейболистам с Зеленого континента, скорее всего, уготована роль аутсайдера.

Нынешняя Мировая лига также запомнится первым в ее истории матчем на открытом воздухе. На предварительном раунде итальянцы сыграли с Польшей на теннисном стадионе в Риме. 11 тысяч зрителей получили колоссальное удовольствие. Ну а сборная Ирана на всех домашних матчах смогла собрать аншлаг - по 12 тысяч болельщиков на арене в Тегеране. Рекорд посещаемости отдельной игры за Польшей. Хозяева предстоящего чемпионата мира сразились в Кракове с бразильцами в присутствии 15 250 фанатов.

Перед отлетом во Флоренцию главный тренер сборной России Андрей Воронков ответил на вопросы корреспондента "РГ".

В год чемпионата мира Мировая лига - не главный турнир. И все же, какие спортивные задачи поставлены?

Андрей Воронков: Сборная России за последние годы выиграла множество титулов - Кубок мира, Олимпиаду, Мировую лигу, чемпионат Европы. Для нас не может быть проходных официальных турниров, надо держать марку! Поэтому задача формулируется просто: побеждать во всех соревнованиях. Да, мы сознательно пошли на то, чтобы ряду ведущих игроков дать возможность отдохнуть, восстановиться, подлечиться, и не задействовали их на первые два уикенда предварительного этапа. Потеряли много очков, но потом сыграли максимально успешно и пробились в "Финал Шести". Не скрою, была ставка на серию из шести подряд домашних игр, и она сработала.

Бразилия с трудом вышла в финальный этап. Не повлияло ли то, что в чемпионате этой страны команды в режиме эксперимента играли сеты до 21 очка вместо привычных 25?

Андрей Воронков: Вот если бы бразильцы остались за бортом "Финала Шести", то я мог бы сказать, что этот эксперимент сослужил им плохую службу. Все-таки разница в продолжительности матчей есть. Но Бразилия отобралась во Флоренцию, отношу эту команду к числу главных фаворитов. Южноамериканцы форму набирали постепенно и явно прибавляли по ходу предварительного этапа. О многом говорят две их победы на выезде в Италии в последнем туре. Оба раза по 3:1. Причем трибуны были забиты болельщиками до отказа, однако это гостей ничуть не смутило. Значит, они и психологически готовы серьезно.

Непривычно видеть в элите Иран. Что скажете об этой отчасти загадочной команде?

Андрей Воронков: Резкое восхождение Ирана началось несколько лет назад, когда с командой начал работать знаменитый аргентинец Хулио Веласко. Иранцы победили на чемпионате Азии-2011, и в том же году в рамках Кубка мира сыграли с нашей сборной. Встречались мы с иранцами и в прошлогодней Мировой лиге, когда они первый сезон проводили в элитной компании. Так что для нас Иран, в общем-то, уже и не загадка. Никакой недооценки этого соперника в преддверии нынешнего "Финала Шести" и быть не могло. У них сыгранный состав, волейболисты накопили достаточный опыт борьбы на топ-уровне, а уход Веласко и появление ему на смену сербского тренера Слободана Ковача в худшую сторону на команде не сказались. Иран продолжает идти вверх. Наверное, самый большой сюрприз - победа во втором дивизионе Австралии. Я, честно говоря, думал, что шестым участником главного финального турнира станет Франция. Но все это еще раз доказывает: в нынешней Мировой лиге, даже во втором дивизионе, нет слабых участников. Все способны на неожиданности.

В Италию не полетел прооперированный диагональный Максим Михайлов. Когда ждать его возвращения?

Андрей Воронков: У нас две потери. Помимо Михайлова это еще и доигровщик Евгений Сивожелез. Остается надеяться, что Михайлов сможет восстановиться до чемпионата мира.

Из новичков в сборной плотно закрепился доигровщик нижегородской "Губернии" Сергей Савин. Ожидали от него такого дебюта?

Андрей Воронков: Мы же приглашаем ребят в сборную, исходя из их выступлений в клубном сезоне, тщательно анализируем все показатели. Савин здорово выступал в "Губернии", был одним из лидеров в своем клубе. Я Сергея знаю не первый год, он боевой парень, использует любой шанс показать свои возможности. То, что он быстро успел зарекомендовать себя в сборной - закономерно. Рад, что доказал свое право на возвращение в национальную команду его коллега по амплуа Денис Бирюков. Прошлый год в сборной он пропустил, но в столичном "Динамо" провел хороший сезон и заслужил новый вызов.

В сборной России по баскетболу отказы игроков уже не редкость, а система. Бывает такое и в нашей хоккейной команде. Почему в волейболе ничего подобного?

Андрей Воронков: Я не хотел бы проводить параллели с этими двумя видами спорта. Тем более хоккеисты - чемпионы мира. Скажу за волейбол. Причина, наверное, в гибком отношении федерации и штаба сборной к тем или иным проблемам игроков, в индивидуальном подходе. Мы вникаем в физическое и душевное состояние волейболистов, если надо, даем возможность взять паузу на реабилитацию и лечение. У нас наработана своя система выстраивания взаимоотношений, свои методы, нет метаний. В команде создана хорошая атмосфера. И ребята рвутся в сборную с мыслями: "Мне по силам. Я могу!"

Расписание финального турнира

Групповой этап (16-18 июля):

Группа "Н": Италия, США, Австралия.

Группа "I": Россия, Бразилия, Иран.

Полуфиналы - 19 июля.

Матч за 3-е место и финал - 20 июля.

Состав сборной России

Связующие: Сергей Макаров, Сергей Гранкин.

Диагональные: Николай Павлов, Денис Земченок.

Блокирующие: Дмитрий Мусэрский, Николай Апаликов, Артем Смоляр, Артем Вольвич.

Доигровщики: Денис Бирюков, Дмитрий Ильиных, Алексей Спиридонов, Сергей Савин.

Либеро: Алексей Вербов, Артем Ермаков.


Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники