Корреспондент "РГ" побывал в первой золотодобывающей шахте России

Про город-спутник Екатеринбурга Березовский, где 300 лет назад нашли первое русское золото, я был наслышан. Знал и про местную турфирму, которая предлагает своим клиентам уникальные туры - вроде спуска в действующую золотодобывающую шахту или индивидуальной намывки золотого песка под руководством профессиональных старателей.

Вежливый юноша по найденному в интернете телефону озвучил расценки: полное сопровождение одного туриста по всему спектру маршрутов с гидом - 5 тыс. рублей (в группе, понятно, дешевле), отели в Екатеринбурге выбираем в зависимости от цены - и в тот же день выслал на почту перечень маршрутов. Для прохождения по ним оказалось достаточно нескольких дней, в списке были и старательские забавы, и настоящая шахта, оплатить все можно прямо в офисе в Березовском - и я решился. В конце концов, чем черт не шутит - на отпуск мы обычно только тратимся, а тут есть возможность, пусть и потратив, заработать - да что! Золото!

Березовский: легенды и были

Памятник одному из главных героев Березовского Льву Брусницыну стоит не на месте - это я понял уже на маршруте "Легенды и были золотого города". Не здесь, на холме, возле стен обогатительного комбината, а в 300 метрах ниже к реке, в кустах и буераках речки Березовки, в 1814-м работник золотопромывальной фабрики Брусницын вышел на рассчитанную им золотую россыпь, и она стала первой на Урале (до этого золото здесь добывали только в шахтах). Но ведь этот памятник - дражный ковш на постаменте - в кустах не поставишь, и вот он тут, у кирпичной стены, от которой открывается великолепный вид на окрестности.

Березовский не увидишь из окна машины, он тянет пройтись по своим улицам. Город рос вокруг шахт, которые прежде исчислялись десятками (сегодня действующих всего две), и сейчас продолжает напоминать набор поселений, разгороженных заросшими шахтными отвалами. Недалеко от центра рядом с современными строениями можно увидеть деревянные дома с резными наличниками и балконами, где-то высятся шахтные вышки, увенчанные красными звездами. К ним, право, стоит выйти из микроавтобуса, чтобы потрогать рукой отсыревшие черные доски - они пахнут историей.

А одно историческое место в программе "Легенд и былей..." я знал и без программы тура и попросил гида специально подъехать к - внимание! - самому первому в нашей стране панельному дому. Сразу после войны в городе заработал завод строительных конструкций, выпустивший первые советские железобетонные плиты. Из них в 1945 году был построен дом по Березовскому тракту, на въезде со стороны Екатеринбурга. Местных одолевали сомнения, не развалится ли он, и, согласно городской легенде, чтобы развеять сомнения, директор завода Смирнов приказал построить еще один дом, поселился в нем с семьей и только после этого народ успокоился.

Индивидуальная экскурсия по Березовскому - от 1500 руб., групповая до 25 чел. - 60 руб. с человека.

Два музея золота в одном городе

- На месте найденной золотой жилы ставили колодезь с двумя отделениями - по одному спускались вниз по лестницам на 20-40 метров люди, по другому поднимали руду в бадьях, - описывает нам тяготы позапрошловековой добычи березовского золота экскурсовод городского Музея золота.

Вот те самые бадьи - чугунные, неподъемные и без глыб руды. Глыбы дробили в ступках-"толчеях", промывали, легкая порода уносилась водой - и там уж смотрели, сколько на дне желоба осталось золотых крупинок. Добычей - в Березовском произносят это слово с ударением на первый слог - здесь занимались все, во многих здешних дворах было пробито по нескольку колодцев. Самым фартовым - вроде вот этого воскового персонажа, отдыхающего за кружкой молока в выстроенной музейщиками халупе, - удавалось отстраивать хорошие дома, обзаводиться самоварами, наполнить шкафы фарфоровой посудой, сверкающей сейчас из-за музейного стекла, а про менее удачливых сочинялись частушки, вроде той, которую, смущаясь, прочла наш экскурсовод: "Я в Березовском жила, золото копала, кабы не моя коза - с голоду б пропала".

Городской Музей золота на улице Коммуны недавно кардинально обновился, и теперь в отреставрированном особняке - полноценная современная экспозиция. В которой кроме старательских самоваров есть, например, золотое руно, то есть шкура барана, которой в древности выстилали русло золотоносного ручья: золото оседало в воде, шкуру высушивали и выбивали из нее золотинки.

А вот и другой, частный музей "Русское золото", устроенный уже нашим турагентством. Здесь, в старой шахте на учебной базе горноспасателей, меня одели в каску и телогрейку, за спину повесили железный плоский термос (без льда для охлаждения воздуха в горящей шахте), а на плечо - "самоспасатель" и для начала прогнали во всей амуниции через полосу препятствий, прокатили передо мной по узкому, крепленному толстыми бревнами штреку вагонетку, в которой лет сто назад перевозили руду, дали взвесить на руке старинное кайло, зажечь свечной фонарь - он осветил не больше метра вокруг, но и этого хватило, чтобы краем глаза заметить мелькнувшую впереди белесую тень на стене. Привидение? Или просто плесень?

По этому музею под охраной гипсовых солдат "бредут", звеня колокольчиками, гипсовые кандальники, начинавшие березовские рудники, по рельсам катятся вагонетки-"колотинки", из которых выколачивали в бункера набранную руду. Тут я, признаться, заслушался лектора, озвучившего версию о том, что Лев Брусницын своим открытием русских россыпей спас финансовую систему, обеспечив ее золотым запасом. Не говоря уж о том, что Россия в ту эпоху вышла на 1-е место в мире по добыче драгметалла. Перед рассказчиком на столе во время рассказа о геологическом происхождении и истории добычи березовского золота стоят изумительной красоты минералы, а в старом старательском лотке нет-нет, да и сверкнет въевшаяся в древесину золотая искра.

Березовский городской Музей золота - взрослый билет 100 руб.

Частный музей "Русское золото" - от 1800 руб. на группу до 6 чел., свыше 6 чел. - от 220 руб.

"Я б в старатели пошел"

Ради этого маршрута я и ехал в Березовский. На второй день путешествия мы с Александром Баталиным - на берегу речки Шиловки, где, по словам моего гида (бывшего главного геолога здешней разведки), с начала золотой лихорадки, заразившей эти места 200 лет назад, намыли 600 кг песка.

Что ж, попробуем и мы. Вот только Баталин сразу предупреждает: Закон о недрах запрещает частникам без лицензии добывать драгметаллы, так что если мы что и найдем - придется сдавать государству. Это за границей прииски с низким, невыгодным для добычи содержанием золота отданы на откуп туристам. У нас пока не так.

Но я все равно кидаю полную лопату песка пополам с землей в медную тарелку. Смотрю, что делает Баталин, и повторяю за ним - разбиваю крупные комья, черпаю воду Шиловки, в начале июня еще студеную. Даже сквозь выданные резиновые сапоги чувствую холод, а уж пальцам, разминающим в воде песок, совсем невмоготу. Надо выбрасывать из ковша камни и снова разминать, и все в воде, и, главное, не спешить. "Будешь торопиться - золото потеряешь", - приговаривает экскурсовод. Ему легко говорить - Баталин потомственный геолог, у него старательствовали все деды и прадеды.

Спина затекла, уже не отмахиваешься от злющих комаров, но все качаешь и качаешь ковш из стороны в сторону, подбрасывая жидкую кашицу, теплую, как блинчик на сковородке. Сливаешь остатки воды, и в ковше только черный песок, он же шлих. Но не только, не только! Между осушенных черных горошинок шлиха что-то тускло светящееся, округлое, желтое! Золото? Или пирит - этот минерал в азарте золотых лихорадок часто путали с золотом. Как их отличить?

- Золото - покатое, плотное, золотой песок как отдельные зернышки и не только желтый, может быть и желто-серым, это уже электрум, смесь золота и серебра, - говорит Баталин. - А пирит - ломкий, легкого удара не выдержит.

Всматриваюсь в горку на своей ладони - вот покатое желто-серое зернышко, вот еще одно и еще. Они светились и ночью, в полной темноте, в пакетике на тумбочке в номере местной гостиницы, куда меня доставил гид.

Промывка золота на реке Шиловка: от 2000 руб. на группу в 3-4 чел., и 240 руб. - от 6 чел.

В шахте "Северная"

Чтоб спуститься в золотую шахту, нам, семи подземным туристам (это единственный пункт программы, где нет индивидуальных туров), облаченным в шахтерскую одежду, пришлось подняться высоко вверх - точку, с которой в шахту отправляется лифт, горняки называют "+18". В спускавшейся вниз клети было 9 человек: мы, управлявший лифтом шахтер и сопровождающий - начальник участка Константин Попов.

Один из главных звуков на горизонте 512 (на глубине 512 метров под землей) шахты "Северная", когда там умолкают буры, сверлящие потолки штреков - это шум грунтовой воды. Ее постоянно откачивают и, говорят, если этого не делать, то Березовский, из-под которого столетиями вынимали землю, может слегка "подтопиться".

Мы идем маршрутом подземных туристов. Тут не так холодно, как в шахте учебной, под ногами то щебень, то вода по щиколотку, на некоторых участках весь свет - это фонари на касках.

Без Константина мы бы прошли мимо вышедшей на стенку кварцевой жилы, в которой обычно прячется золото: белоснежная поверхность, желтые, потемневшие от времени вкрапления, на уступах горки серебристого пирита - каждому из нас отсыпали по горсти (он совсем не был похож на то, что я намыл у речки!). На потолке шахты окончания шурфов: в этом месте брали руду, то есть бурили в породе длинные проходы, закладывали в них взрывчатку, взрывали, и сверху падали глыбы руды.

Снова в лифт, поднимаемся на горизонт повыше - тут пыль, грохот, гремят перфораторы, экскаватор вывез из-за угла порцию руды и с высоко поднятого ковша сбросил с шумом в отделенный от штрека барьером рудоспуск, метров на 100 вниз. Там руду подхватят вагонетки, подвезут к лифту и выдадут на-гора, на поверхность, где их раздробят в пыль, из которой потом выделят находящиеся в руде граммы золота (в здешних шахтах на 10 тонн руды приходится 15 граммов искомого металла - таковы сегодня пропорции золотодобычи) и, наверное, отольют те самые слитки, что мы видим в кино. А в ковше экскаватора они смотрятся огромными серыми валунами, если и сверкающими, то от подземной росы: у тех из нас, кто взял себе несколько блестящих камушков, они, высохнув, перестали сверкать.

А к осколкам руды нам уже на поверхности выдали красные шахтерские книжечки с тисненой надписью: "Я был на глубине 512". Уже ради этого стоило ехать в Березовский.

Экскурсия в шахту "Северная" - группа до 8 чел., цена на группу - 15 тыс. рублей.

Кстати

Березовский возник в 1748 году как поселок при золотом руднике. Свое название он получил от речки Березовки - правого притока Пышмы, где летом 1745 года крестьянин-раскольник Ерофей Марков нашел кусочек кварца с желтой "змейкой". Так было открыто первое месторождение российского золота. Открытие дорого обошлось самому Ерофею Маркову: за обнаруженную им золотую пластинку казна заплатила 42 копейки, но когда на указанном месте государевы люди не нашли обещанных самородков, Маркова чуть не упекли в острог. Спустя пару лет золото все же нашли, и в 1748 году здесь появился Шарташский рудник, а в 1752-м - Березовский рудник. С 1757 года в Березовском заработал золотопромывальный завод.

В городе сегодня два монумента в честь Маркова - памятник в центре Березовского и стела на месте его находки.