Новости

18.07.2014 00:35
Рубрика: В мире

День Ангелы

Канцлер Германии отметила 60-летний юбилей
Вчера Ангела Доротея Меркель, урожденная Каснер, лидер партии Христианско-демократический союз (ХДС) с 2000 года и бессменный канцлер ФРГ с 2005 года, справила день рождения в Берлине. Поздравить ее в центральный штаб ХДС - дом имени Конрада Аденауэра - пришли около тысячи гостей.

Незадолго до знаменательного события журнал "Тайм Мэгэзин" в очередной раз провозгласил Меркель самой влиятельной женщиной мира. Кажется, никому больше не придет в голову спорить, что Меркель из хрупкой "девочки Гельмута Коля", как ее вначале уничижительно называли однопартийцы из-за политической близости к бывшему канцлеру ФРГ, стала государственным лидером, к которому прислушивается весь мир. В брюссельских кулуарах Меркель уже давно считают "регентом Европы", без ее ведома (или, вернее, без ее влияния) не принимается ни одно важное решение на общеевропейском уровне.

Политический стиль Меркель многие в Германии считают слишком осторожным и нерешительным. Однако главное качество канцлера - умение выжидать и сохранять спокойствие. Благодаря рациональному, холодному складу ума Ангела, физик по профессии, взобралась на самую вершину политической карьерной лестницы. Кстати, по результатам последнего опроса, более четверти немцев хотят, чтобы Меркель по крайней мере до 70 лет оставалась на посту канцлера. В свои 60 эта женщина славится неутомимостью и работоспособностью, которой могут позавидовать молодые референты спортивного вида и соратники по партии, каждый день совершающие утреннюю пробежку.

А ведь осенью 2005 года, когда Меркель избрали канцлером, ее второй муж Иоахим Зауэр, по собственному признанию, удивился, как много она на себя взяла. Большинство немцев сомневались, что груз власти ей по плечу. Однако Меркель, дочь протестантского священника, который вскоре после ее рождения переехал с семьей из западногерманского Гамбурга в ГДР для основания церковного образовательного центра, рассеяла все сомнения.

Тем не менее есть многое, о чем даже самые близкие к Ангеле Меркель люди не знают. Например, что треть жизни она курила по пачке сигарет в день, однако бросила эту вредную привычку 20 лет назад. А впервые напилась шнапса уже в 18 лет, после окончания школы, и вывалилась из лодки, в которой катались выпускники.

А в тот день, когда в 1989 году пала Берлинская стена, Ангела спокойно парилась в сауне. Любопытно, что самая могущественная женщина мира боится четвероногих "друзей человека" с тех пор, как ее в 1995 году укусила охотничья собака. И хотя она равнодушна к рыбной ловле, рыбаки небольшого райцентра избрали ее почетным председателем своего союза. Видимо, из уважения. Меркель любит кебаб и вообще сытную пищу. Однако после того, как у нее случился перелом тазовой кости во время лыжного отпуска минувшей зимой, врачи прописали ей диету, и канцлер сбросила лишние килограммы, дисциплинированно перейдя на сырые овощи и фрукты. Есть в биографии Меркель и такой факт: на одной из партийных конференций официант случайно пролил ей за шиворот пиво. Она только улыбнулась и, как ни в чем не бывало, отправилась к микрофону.

Заветное желание Меркель - побывать на Гавайях - до сих пор не исполнилось. Однако лидер ФРГ, посетившая многие страны мира и даже Гренландию, считает, что у нее все еще впереди.

Малоизвестные факты из жизни Меркель

Еще перед тем, как стать федеральным канцлером, фрау Меркель признавалась журналистам, что не смогла бы все время жить в городе, поэтому на выходные они с супругом, профессором химии Иоахимом Зауэром, предпочитают выезжать на природу. Ангела любит возиться в саду, готовить. Сама она предпочитает блюда из зеленой капусты, спагетти болоньезе, супы, кофе, а гостей угощает картофельным супом, бульонами, шницелями, блюдами из рыбы - это то, что у нее получается лучше всего. Также она с удовольствием печет пироги и утверждает, что еще ни разу гости не уходили от нее голодными. В свободное время любит возиться в саду, читать, путешествовать. Иногда они с мужем выбираются в театр, иногда с друзьями на концерт. Детей у них нет. Впрочем, детей у Ангелы не было и в первом замужестве с физиком Ульрихом Меркелем. "Я не исключала такой возможности, но не получилось. А когда я занялась политикой, мне было 35 лет, и я уже не задавала себе этот вопрос", - делилась она с журналистами. Давней мечтой Ангелы Меркель было путешествие на транссибирском экспрессе от Москвы до Владивостока. Кстати, она немного говорит по-русски: когда ей было 14 лет, она даже приезжала в Москву в качестве финалиста Олимпиады по русскому языку. Возможно, все дело в славянских корнях: дед Ангелы происходил из Познани и в 1930 году, переехав в Берлин, сменил польскую фамилию Казмерчак на более немецкий вариант - Каснер. О себе она говорит, что в детстве хотела стать учителем, ее кумиры: физик Мария Кюри, политик Людвиг Эрхард, философ Аристотель. Любимый актер федерального канцлера - Роберт Редфорд. По ее словам, она унаследовала от отца основательность, а от матери - дружелюбие. Счастье для Ангелы Меркель - это в солнечный день заплыть на лодке далеко в море, а роскошь - это... выспаться.

Подготовила Ариадна Рокоссовская

В мире Европа Германия РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники