Новости

18.07.2014 00:53
Рубрика: Власть

Кредит без войны

Владимир Путин подвел итоги латиноамериканской поездки
Неделю в Латинской Америке Владимир Путин завершил в столице Бразилии, где лидеры БРИКС встретились с главами южноамериканских государств. После завершения всех мероприятий президент вышел к журналистам и не только подвел итоги саммита, но и прокомментировал новые санкции США в отношении России и ситуацию на Украине.

На вопрос "Российской газеты", как глава государства относится к помощи Киеву по линии МВФ, Путин пояснил, что сначала нужно прекратить боевые действия, а уже потом выдавать деньги и поддержать украинский народ, а не олигархов и жуликов.

"Россия кровно заинтересована в скорейшем прекращении конфликта на Украине", - подчеркнул президент. Нужно немедленно прекратить огонь, причем с двух сторон, и сесть за стол переговоров. Россия за то, чтобы Украине была оказана помощь МВФ. Но МВФ не оказывает поддержки воюющей стране. И Путин считает, что это правильно. Потому что деньги выдаются на одно, а расходуются на другое. "Выдаются на поддержку экономики, социальной сферы, а направляются на боевые действия и разворовываются, как правило, под эту сурдинку, под эту марку", - констатировал он.

"Вот на Украине после выдачи первого транша, по-моему, как раз именно это и происходит, - продолжил президент. - Например, значительная часть ресурсов должна была бы быть направлена на поддержку банковского, финансового сектора страны. Насколько мне известно, именно эти средства, значительная часть этих средств, была передана в частные банки украинских олигархов. Где эти деньги, что с ними стало, в чьи карманы они в конце концов попали - об этом должны знать сотрудники МВФ, общественность Украины и тех стран, которые Украину пытаются поддержать. Поэтому нужно прекратить боевые действия, а потом уже выдавать деньги".

"С деньгами МВФ происходит точно то, что происходило с нашими кредитами, в том числе с тремя миллиардами долларов, которые Украина получила от России в конце прошлого года - ни долги не погашены, ни текущих платежей не осуществляли. И тоже у нас есть большие вопросы по поводу того, где наши деньги, куда они делись?" - спросил Путин.

"Конечно, мы за то, чтобы поддержать Украину, но только не олигархов и жуликов, а именно украинский народ", - сказал он.

С новыми санкциями со стороны США глава государства призвал "разобраться без суеты, спокойно". "Надо посмотреть, что за санкции", - сказал он.

"Те, кто планирует внешнеполитические акции в Штатах, к сожалению... ведут достаточно агрессивную внешнюю политику и, на мой взгляд, весьма непрофессиональную, потому что за что ни возьмутся, там везде проблемы", - оценил президент. В Афганистане, Ираке, Ливии... "Если бы генерал Сиси не взял в руки Египет, и Египет бы, наверное, сейчас колбасило и лихорадило. В Африке - проблемы во многих странах. Прикоснулись к Украине - и там проблемы", - перечислил он.

Нужно опираться на основополагающие принципы права, бережно относиться к государственности, особенно в странах, которые только становятся на ноги. А когда этим пренебрегают, получается дезинтеграция и внутренние конфликты, как на Украине.

"И те люди, которые подталкивают страны к подобному развитию событий, никогда не должны забывать, что кровь солдат регулярной армии, кровь бойцов сопротивления, гражданских лиц прежде всего на их руках, слезы матерей, вдов, сирот - на их совести, и у них нет никакого морального права перекладывать эту ответственность на чужие плечи", - отрезал Путин.

Президент сожалеет, что не собралась контактная группа по Украине. Нужно призывать все стороны конфликта к немедленному прекращению боевых действий и к переговорам. "Но мы, к сожалению, этого не видим со стороны наших партнеров, прежде всего американских, которые, как мне кажется, наоборот, подталкивают сегодняшние власти Украины к продолжению братоубийственной войны и к продолжению карательной операции. Такая политика не имеет перспектив", - предсказал он.

Санкционные меры, как правило, имеют эффект бумеранга, а в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик. И это идет во вред национальным интересам американского государства и народа. "Очень жаль, что наши партнеры идут именно по этому пути, но у нас двери не закрыты для переговорного процесса, для выхода из этой ситуации", - добавил Путин.

США наносят ущерб своим крупнейшим энергетическим компаниям. "И все ради чего? Ради того, чтобы, совершив одну ошибку, настаивать на другой? Я думаю, что это как минимум непрофессиональный подход, - оценил президент. - Рано или поздно такие способы решения международных проблем придется поменять".

Глава "Роснефти" Игорь Сечин назвал санкции США попыткой ухудшить экономическое положение российских граждан и помешать суверенной политике нашей страны. Они необоснованны, субъективны и незаконны, так как компания не имеет отношения к кризису на Украине, подчеркнул он. Кроме того, вредят и американским акционерам компании, банкам, сотрудничающим с ней. "И это, конечно, очень грустно", - сказал Сечин.

Один из журналистов задал президенту вопрос о виновных в трагедии в московском метро. Глава государства еще раз выразил соболезнования и обещал, что будет сделано все, чтобы помочь пострадавшим. "Ответственность всегда персонифицированная", - сказал он и привел пример из уголовного права. "Два стрелка стреляют в кусты, полагая, что там дичь, и случайно убивают человека, - сказал Путин. - Поскольку экспертиза не могла установить, кто именно, оба освобождаются от ответственности". Если будет доказано, что катастрофа произошла по вине кого-то, следственные органы должны изобличить виновных и привлечь к ответственности. "Здесь нельзя делать никаких огульных заявлений и действий на публику", - заключил президент.

Глава государства также поделился впечатлениями от визита. Нужно было поддержать контакты с давними партнерами, сказал он про Кубу. Или с перспективными странами, например, Аргентиной. Но основная цель поездки - саммит БРИКС. "Меня очень порадовал настрой наших коллег. Такой боевой, очень позитивный", - подметил глава государства. "Мы, конечно, должны восстановить свое присутствие в этом чрезвычайно интересном и очень перспективном регионе мира", - резюмировал он. На вопрос о возвращении России на военную базу в Лурдес на Кубе, Путин ответил, что планов возобновления работы нет.

На полях саммита президент кратко побеседовал с коллегами из Перу, Чили и Колумбии. А затем в посольстве РФ в Бразилии пообщался с президентами Венесуэлы, Боливии и Уругвая. Встречу с венесуэльским лидером Николасом Мадуро Путин начал с предложения: прислать российского представителя на высоком правительственном уровне для участия в праздновании 60-летнего юбилея Чавеса. Напомнив, что в Москве есть улица, названная именем команданте, президент сообщил, что будет издана еще почтовая марка и подарил собеседнику книгу о Чавесе. Мадуро назвал Путина великим другом венесуэльского народа. "Развитие нашего сотрудничества идет хорошими темпами. Это мечта нашего покойного президента Чавеса, он верил в это", - растрогался он.

Боливийскому лидеру Путин пожелал успехов на выборах. А Эво Моралес, словно вопреки американским санкциям, заявил, что Боливия хотела бы, чтобы "Роснефть" работала на ее территории. "Мы уже не та страна, что боится окружающего мира, - сказал он. - Национализация освободила нас экономически".

Президент Уругвая Хосе Мухика пришел не с пустыми руками, а с картой. "Наша страна очень маленькая и достойная, но она находится на пересечении очень важных путей", - пояснил он. "Здесь находится Уругвай, - показал Мухика. - Это ворота к морю, в океан, сюда прибывают большие суда. Мы сейчас разрабатываем проект с бразильцами, чтобы развивать порт... Мы хотели бы также пригласить российские компании". "Помимо этого, в регионе Рио-де-ла-Плата, возможно, существуют большие залежи нефти", - добавил он.

Когда верстался номер

Владимир Путин вчера в телефонном разговоре рассказал президенту США Бараку Обаме об авиакатастрофе на Украине. "Российский лидер проинформировал президента США о поступившем непосредственно перед телефонным разговором сообщении авиадиспетчерских служб о крушении малайзийского самолета на территории Украины", - сообщила пресс-служба Кремля. Также в этом разговоре Владимир Путин обсудил с Бараком Обамой кризисную ситуацию на Украине и выразил разочарование решением Вашингтона ввести очередные санкции в отношении Москвы. Президент России "вновь подчеркнул необходимость безотлагательного и безусловного прекращения обеими сторонами боевых действий на юго-востоке Украины, уже приведших к многочисленным жертвам и вынудивших сотни тысяч украинцев искать убежище в России".

Владимир Путин вечером в четверг выразил глубокие соболезнования премьер-министру Малайзии Наджибу Разаку в связи с крушением на территории Украины пассажирского самолета малайзийской авиакомпании.

Кроме того, Владимир Путин обсудил ситуацию на Украине в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации БРИКС РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники