Новости

21.07.2014 00:50
Рубрика: Экономика

Резерв на Крым

Владимир Путин оценил эффективность расходов бюджета
Президент обсудил с министром финансов вопросы бюджетной политики и финансирование Крыма.

- Сегодня в условиях непростых для экономики - мировой экономики, российской экономики - мы подготовили бюджет на следующую трехлетку, - сообщил Антон Силуанов. - В этих условиях мы считаем необходимым соблюдать те принципы и правила, которые были определены в области бюджетной политики, с тем чтобы не увеличивать расходы, соблюдать бюджетные правила, не иметь дефицита больше одного процента ВВП.

По словам министра, на предстоящую трехлетку дефицит не выходит за пределы 0,6 процента ВВП. Предельные бюджетные ассигнования доведены до министерств и ведомств. В правительстве идут совещания по основным блокам: социальная сфера, оборона и безопасность, промышленность и транспорт. "Как всегда, министерства и ведомства заявляют значительный объем ассигнований, тем не менее мы не должны выйти за параметры", - заметил Силуанов.

- Все основные социальные расходы предусмотрены в проекте бюджета, все средства, необходимые для выполнения указов, также учтены, - подчеркнул глава минфина.

"У нас добавились новые расходы, - добавил Силуанов. - Это необходимые ресурсы на восстановление экономики, социальной сферы Крыма и города Севастополя". "Все эти ресурсы будут изысканы внутри бюджета без изменения макроэкономических параметров", - заверил он.

- В этом году мы все вопросы, связанные с развитием Крыма, Севастополя, решаем из имеющихся резервов правительства, - напомнил Владимир Путин.

- Да, у нас в этом году есть резерв нераспределенных средств, часть из которого мы планируем перенести на следующий год и за счет которого также будут финансироваться программы по развитию Крыма и города Севастополя, - подтвердил Силуанов.

- То есть задачи по развитию Крыма и Севастополя будут решаться из резервов правительства этого года и из этих же резервов, перенесенных на следующий год, - конкретизировал глава государства.

По словам главы минфина, основная задача правительства - повышение результативности расходов.

- Мы, выполняя указы президента о повышении заработных плат, сейчас активно ведем работу по повышению производительности труда в бюджетной сфере, - пояснил Силуанов. - Нагрузка повышается, повышается эффективность бюджетных расходов.

Также правительство хочет поддержать регионы - за счет финансовой помощи, за счет снижения требований по участию при финансировании программ. Рассматриваются предложения по увеличению доходов в местные бюджеты.

- Мы говорили о том, что будем сохранять бюджетное правило, не будем менять его параметров и будем стремиться к тому, чтобы решать все текущие задачи, стоящие перед нашей экономикой и социальной сферой, исходя из ранее принятых решений. И будем искать эти возможности внутри экономики, внутри бюджета, повышать доходность, - напомнил Путин.

- Именно этими принципами мы и руководствовались при определении основных параметров бюджета. Бюджетное правило сохранено в полном объеме, - заверил министр.

- Мы изыскиваем сейчас необходимые новые ресурсы внутри бюджета, - добавил он.

Уже есть предложения по оптимизации части программ: их можно оптимизировать на два процента, не сокращая расходы на здравоохранение, образование, транспорт и сельское хозяйство. Но значительный ресурс все-таки есть именно по повышению эффективности расходов.

Развитие Крыма было решено финансировать из резервов правительства: в этом году это 243 млрд рублей, которые не были предусмотрены для текущих расходов, а были сформированы на случай, если вдруг будет ухудшаться ситуация в экономике. "Этого, слава богу, не происходит, несмотря на то что определенное напряжение есть и есть сложности", - заметил президент. "Но необходимости тратить эти резервы на другие цели у нас не возникает", - добавил он и уточнил, сколько именно планируется направить на решение проблем Крыма в этом году.

- Около 150 млрд рублей, - сообщил Силуанов.

- И на следующий год у нас остается еще 100 млрд, - заключил глава государства.

Экономика Экономика Казна Федеральный бюджет Президент Правительство Минфин ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь