Новости

18.07.2014 15:25
Рубрика: Происшествия

Тюрьма на всю жизнь

Задержаны поставщики крупных партий наркотиков
Минувшая неделя стала довольно результативной для наркополицейских.

Столичные опера задержали наркокурьера с большой партией героина. Как рассказала корреспонденту "РГ" глава пресс-службы московского подразделения наркоконтроля Анастасия Бояркина, им оказался гражданин Узбекистана, 1990 года рождения.

- Выяснилось, что наркокурьер нигде не работал, на территории России находился нелегально. Следовал он в Москву из города Новокузнецка Кемеровской области. О его прибытии мы узнали из оперативных данных. В его обязанности входила перевозка героина в Московский регион и сбыт крупными партиями оптовым покупателям. Наркотики он перевозил в автомашине "Хонда" одной из последних моделей с гибридным электрическим и бензиновым двигателем, - рассказала Бояркина.

По ее словам, по дороге мужчина не превышал скорость и не нарушал правила дорожного движения, чтобы не привлекать к себе внимание. С его слов, автомобиль ни разу не был остановлен сотрудниками ГИБДД для проверки.

Как только наркокурьер прибыл в столичный регион, его задержали.

"Хонду" отправили на досмотр. Под багажником обнаружили три пакета, прикрепленных к днищу с помощью металлических пластин, проволоки и саморезов. Вес изъятого героина крайне высокой концентрации составил около 10 килограммов. Как говорят наркополицейские, такой концентрированный смертельный наркотик встречается довольно редко. По данным оперативников, автомобиль с гибридным приводом был специально приобретен членами наркокартеля для перевозки крупных партий наркотика - преступники собирались спрятать десятки килограммов зелья на месте электрического двигателя. Уже известно как минимум о двух поставках героина в Москву таким способом.

На данный момент наркокурьер арестован. Уголовное дело возбуждено по статье УК "приобретение и сбыт наркотиков в особо крупных размерах". Наказание по ней предусматривает до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Между тем, ночью 18 июля московским оперативникам пришлось выручать коллег из отдела МВД по району Беговой. В 17-ой наркологической больнице, расположенной на Болотниковской улице, полицейские держали под стражей мужчину, задержанного накануне за хранение наркотиков в крупном размере.

Того привезли в больницу для проведения экспертизы на предмет употребления наркотиков. Примерно в 4 часа утра подозреваемому удалось сбежать от конвоя. Впрочем, через несколько часов оперативники обнаружили его на 2-ой Парковой улице и задержали. После этого беглеца доставили в УВД.

По факту совершенного побега проводится служебная проверка, а конвоиров и их непосредственных руководителей привлекут к строгой дисциплинарной ответственности.

Между тем

18 июля в Орле областными сотрудники госнаркоконтроля задержали две банды, куда входили граждане среднеазиатских стран. У первой наркогруппировки из двух человек изъяли более 28 тысяч одноразовых "уличных" доз героина на общую сумму около 70 миллионов рублей. Оба наркоторговца задержаны.

Также были задержаны две 18-летние девушки, у которых было изъято уже 54 тысячи одноразовых доз наркотиков на общую сумму более 150 миллионов рублей.

Против всех четверых задержанных возбуждены уголовные дела по статье УК - незаконные операции с наркотическими средствами в крупном размере. Всем участникам наркоквартета грозит лишение свободы на срок до двадцати лет и штраф в размере до 1 миллиона рублей. Не исключено и пожизненное заключение.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Москва ЦФО Орловская область Орел Борьба с наркотиками