Новости

Приказ Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) от 29 апреля 2014 г. N 1227 г. Москва "Об утверждении Порядка проведения квалификационного экзамена физических лиц, претендующих на получение статуса эксперта по метрологии"

Дата подписания 29 апреля 2014 г.
Опубликован 18 июля 2014 г.
Вступает в силу 29 июля 2014 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 18 июня 2014 г. Регистрационный N 32782

В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. N 1077 "О системе аккредитации в области обеспечения единства измерений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 49, ст. 6421) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения квалификационного экзамена физических лиц, претендующих на получение статуса эксперта по метрологии.

2. Заместителю Руководителя Федеральной службы по аккредитации М.А. Якутовой в течение пяти рабочих дней со дня вступления в силу настоящего Приказа представить на утверждение вопросы для устного экзамена, а также обеспечить их размещение на сайте Федеральной службы по аккредитации в течение одного рабочего дня после утверждения.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Руководитель С. Шипов

Порядок проведения квалификационного экзамена физических лиц, претендующих на получение статуса эксперта по метрологии

1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру проведения квалификационного экзамена физических лиц, претендующих на получение статуса эксперта по метрологии (далее - претендент).

2. Квалификационный экзамен проводится аттестационной комиссией Федеральной службы по аккредитации, созданной в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. N 1077 "О системе аккредитации в области обеспечения единства измерений" (далее - Комиссия).

3. Основанием для проведения квалификационного экзамена является поступившее секретарю Комиссии решение Федеральной службы по аккредитации о допуске к проведению квалификационного экзамена, принятое по результатам проверки Федеральной службой по аккредитации представленных претендентом документов и сведений.

Указанное решение, а также иные необходимые для проведения квалификационного экзамена документы претендента в течение одного рабочего дня после дня принятия решения направляются Управлением аккредитации Федеральной службы по аккредитации секретарю Комиссии.

В течение 15 дней со дня подачи заявления об аттестации эксперта по метрологии претенденту, допущенному к квалификационному экзамену по результатам проверки представленных документов и сведений, направляется уведомление о допуске к квалификационному экзамену (с указанием времени и места его проведения).

4. Претендент должен в установленное время явиться на квалификационный экзамен, имея с собой документ, удостоверяющий личность.

5. Квалификационный экзамен проводится в форме устного экзамена на предмет знаний нормативных правовых актов Российской Федерации в области обеспечения единства измерений и технического регулирования, нормативных, технических, методических, руководящих и иных документов, регламентирующих вопросы аккредитации и обеспечения единства измерений в заявленной области аттестации, в том числе международных стандартов и документов Международной организации законодательной метрологии.

6. При проведении квалификационного экзамена претендент отвечает на вопросы, содержащиеся в экзаменационном билете.

Экзаменационный билет содержит 6 вопросов, формируемых с учетом области аттестации претендента.

Вопросы для квалификационного экзамена утверждаются приказом Федеральной службы по аккредитации не реже 1 раза в год и подлежат размещению на сайте Федеральной службы по аккредитации.

7. На подготовку ответов на вопросы, содержащиеся в экзаменационном билете, Комиссией отводится время, которое должно составлять не менее 40 минут.

8. В помещении, в котором проводится квалификационный экзамен, допускается присутствие только претендентов, членов Комиссии.

9. В ходе проведения квалификационного экзамена не допускается использование претендентом специальной, справочной и иной литературы, письменных заметок, средств мобильной связи и иных средств хранения и передачи информации. Разговоры между претендентами в процессе проведения экзамена не допускаются.

При нарушении перечисленных в настоящем пункте запретов претендент удаляется с экзамена, соответствующая запись вносится в протокол Комиссии. В этом случае претендент считается не сдавшим квалификационный экзамен.

10. Комиссия вправе задать претенденту уточняющие вопросы, а также не более 3 дополнительных вопросов, выходящих за пределы вопросов, содержащихся в экзаменационном билете, но в рамках вопросов, утвержденных в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка.

В случае если в отношении претендента в течение последних трех месяцев, предшествующих дню квалификационного экзамена, Федеральной службой по аккредитации было принято решение об отказе в аттестации, Комиссия обязана задать дополнительно не менее 3 и не более 6 вопросов из числа вопросов, утвержденных в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка.

11. По каждому вопросу, содержащемуся в экзаменационном билете, член Комиссии выставляет претенденту оценку: "зачтено" или "не зачтено". Ответ на вопрос считается зачтенным, если не менее двух третей членов Комиссии, присутствующих на заседании, поставили оценку "зачтено".

Каждым членом Комиссии ведется экзаменационный бюллетень, в котором указываются дата и место проведения квалификационного экзамена, фамилия, имя, отчество (при наличии) члена Комиссии, фамилия, имя, отчество (при наличии) каждого претендента, номер экзаменационного билета; выставляется оценка за ответ по каждому вопросу.

Экзаменационный бюллетень подписывается членом Комиссии и приобщается к протоколу Комиссии.

12. Квалификационный экзамен считается сданным в случае, если оценка "зачтено" получена по всем заданным вопросам.

13. По результатам квалификационного экзамена Комиссия признает претендента сдавшим (не сдавшим) квалификационный экзамен. Указанное решение принимается в день проведения квалификационного экзамена. Сдавший квалификационный экзамен претендент считается соответствующим квалификационным требованиям.

14. Решение Комиссии оформляется протоколом Комиссии.

15. Претендент вправе ознакомиться с результатами квалификационного экзамена и решением Комиссии непосредственно после окончания квалификационного экзамена.

16. В случае нарушения предусмотренных настоящим Порядком процедур проведения квалификационного экзамена претендент вправе обратиться с апелляцией.

Апелляция подается не позднее двух рабочих дней, следующих за днем проведения квалификационного экзамена, в Федеральную службу по аккредитации.

Апелляция составляется в двух экземплярах: один передается в Федеральную службу по аккредитации, другой с пометкой о принятии ее на рассмотрение Федеральной службой по аккредитации остается у претендента. Указанная апелляция рассматривается заместителем Руководителя Федеральной службы по аккредитации в течение трех рабочих дней, следующих за днем ее подачи.

17. По результатам рассмотрения апелляции может быть принято решение:

об отклонении апелляции и сохранении результатов сдачи квалификационного экзамена;

об удовлетворении апелляции и об изменении результатов сдачи квалификационного экзамена.

18. В случае принятия решения, предусмотренного абзацем третьим пункта 18 настоящего Порядка, Федеральная служба по аккредитации отменяет решение об отказе в аттестации эксперта по метрологии.

19. В случае удовлетворения апелляции претенденту предоставляется возможность повторной сдачи квалификационного экзамена.