Новости

18.07.2014 00:33
Рубрика: В мире

За обезьяну ответила

Француженка сядет на 9 месяцев в тюрьму за оскорбление министра
Анн-Софи Леклер, владелица крошечного магазина рыболовных принадлежностей из маленького городка Ретель на севере Франции, в шоке. Суд заморского департамента Гвиана, что в западном полушарии за многие тысячи километров, приговорил ее к девяти месяцам тюрьмы, штрафу в 50 тысяч евро, а также пятилетнему лишению избирательного права.

В октябре прошлого года на своей страничке в Фейсбуке она разместила фотомонтаж из двух снимков. На одном была изображена симпатичная маленькая обезьянка с надписью "В полтора года", а на другой - французский министр юстиции, темнокожая Кристиан Тобира. Сомнительного свойства коллаж, скорее всего, остался бы незамеченным, если бы не одно обстоятельство. Анн-Софи в ту пору выставила свою кандидатуру на предстоящих муниципальных выборах от правого Национального фронта. Именно в этой связи ее в Ретеле посетила журналистка общенационального телеканала "Франс 2", готовившая материал о молодых выдвиженцах партии, возглавляемой Марин Ле Пен. Фотомонтаж стал частью репортажа, как и неосторожное заявление Анн-Софи насчет того, что место Кристиан Тобиры "не в правительстве, а где-нибудь на дереве".

Сразу после показа репортажа разразился громкий скандал. Министр юстиции не стала подавать иск против своей обидчицы. За нее в далеком Кайенне, главном городе Французской Гвианы, это сделало левое движение "Валвари". Против Анн-Софи Леклер было выдвинуто обвинение в "оскорблении расового характера и диффамации". Сама жительница севера Франции не смогла явиться в суд: у нее не было средств, чтобы приобрести дорогой авиабилет в Гвиану. Никто из адвокатов в Кайенне также не отважился защищать ее интересы, в то время как "Валвари" наняло аж шесть юристов. В результате более чем суровый приговор.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники