Новости

21.07.2014 00:20
Рубрика: Общество

Он явил святость в простоте

Святой Сергий Радонежский задал России нравственные идеалы
В главный день торжеств в честь 700-летия святого Сергия Радонежского, 18 июля, когда Русская православная церковь празднует день обретения его мощей, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил в Троице-Сергиевой лавре литургию под открытым небом.

Служба транслировалась на множество экранов как внутри самой лавры, так и за ее стенами. Тем, кто смотрел и слушал трансляцию вне стен лавры, ее Литургию сопровождали замечательные пояснения комментатора, похожие на те, которые мы привыкли слышать во время передачи Пасхальных и Рождественских служб: "Звучит антифонное пение. "Антифонное" означает попеременное".

За белой сенью, раскинутой над местом службы литургии, виден несравненный Троицкий собор, один из первых каменных храмов на Московской земле. Он не велик, но оставляет удивительное ощущение живого тела. Именно в нем покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского и других Радонежских и не только святых. Поклониться преподобному Сергию народ обычно идет постоянно, иногда до глубокого вечера.

"Не особой волей и силою, а святостью объединил когда-то Русь святой "игумен земли Русской", - сказал на проповеди во время литургии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

- В личности преподобного Сергия сконцентрировался весь свет и вся духовная сила Святой Руси, - считает Патриарх. - "Святая Русь" - это не миф и не историческая реальность, это "метареальность за границами человеческой реальности".

Но то, что находится за границей, оказывается, имеет отношение к нашей повседневной жизни. "Святая Русь" остается неизменным духовным и нравственным идеалом нашего народа, уверен предстоятель Русской церкви. И выражением этого идеала, его доминантой является святость. И речь идет не о доминанте только монастырской жизни, но об идеалах огромного народа. Обычно у народов другие идеалы, связанные с земной жизнью, - богатство, власть, почет. Однако идеалом нашего народа была святость, подчеркивает Патриарх. И она же была общенациональной идеей. На нее равнялись и князья, и правители, и военачальники, и простые крестьяне, и монахи. И на первом месте в свете святости оказывается преподобный Сергий Радонежский. Почему? Он не оставил после себя ни строчки поучений, лишь маленький монастырь в лесной чаще. Но он явил святость жизни в простоте и смирении.

Его монастырская жизнь стала образцом для многих монастырей, пытающихся повторить опыт монастыря святого Сергия Радонежского. И именно своей святостью, а не какой-то особой волей и силой объединил святой Сергий Русь. Когда же духовное начало изгоняется из жизни, и в ней главенствует мирское, оно быстро становится карикатурой. Мирские достижения разрушаются как Вавилонская башня. Только если мы сохраним этот идеал, устремимся к нему и на пути к нему сделаем все возможное, нам удастся решить все проблемы, которые встают на нашем историческом пути, подчеркнул Патриарх.

В лавре в этот день было очень много молящихся. Вот прошел Сергей Глазьев, кто-то из знакомых поздравил его с именинами, почти незаметно проскользнул Владимир Мединский. Но vip на службе - равные среди равных, волонтеры могут оказаться с большими преимуществами. Из Москвы на обычной электричке приехала Галина Евлахова, помолиться об учебе внуков. Рассказывает, что дед ее был священником, а отец Валерий Невский работал на радио и при этом пел в церковном хоре, и она верна Церкви и часто приезжает в Лавру.

Как только началось причастие, выглянуло солнце, зазвонил невероятного звучания огромный лаврский колокол, незнакомые люди стали поздравлять друг друга с праздником.

Общество Религия Патриарх Кирилл РГ-Фото