Новости

Новый вид мошенничества: в Интернете создаются ложные сайты судебных приставов
Служба судебных приставов предупреждает о новом виде мошенничества: в Интернете создаются сайты, собирающие деньги за якобы официальную информацию о долгах. Чтобы не попасться на удочку, надо помнить одну простую вещь: судебные приставы за спрос денег не берут.

Некоторые из мошеннических порталов даже копируют дизайн официального сайта Федеральной службы судебных приставов России и интерфейс электронного сервиса "Банк данных исполнительных производств".

Так что обмануться неопытному глазу нетрудно. Ссылки на ложные сайты распространяются по социальным сетям, а пришедшим по наводке пользователям предлагается узнать о наличии долгов за платное sms-сообщение. Отправил - получил.

Некоторые из таких интернет-страниц называются "Российская служба взыскания долгов". "При переходе по указанной ссылке всплывает меню с изображением герба и символики ФССП России, а также государственного флага нашей страны, - рассказывают в ведомстве. - Набрав свои данные, пользователь может увидеть следующие надписи: "в отношении Вас проходит проверка", "Вас не выпустят за границу", "могут наложить арест на имущество", "могут завести административное дело". И, естественно, для получения "более подробной информации" данные ресурсы предлагают отправить платное sms-сообщение. Заметим, что в должники на таких сайтах попадают абсолютно все".

Поэтому если вам предложили заплатить за то, чтобы узнать, сколько вы должны заплатить, то не стоит волноваться и бежать в кассу. Вас явно обманывают. Служба судебных приставов предупреждает, что сервисы "Банка данных исполнительных производств" предоставляются только на официальном сайте ведомства, а также при помощи мобильного приложения и авторизованных интерфейсов в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". И все сервисы Федеральной службы судебных приставов России абсолютно бесплатны, вы платите только долги.

Еще один вид мошенничества - "письма несчастья" по электронной почте. В Омской области к приставам стали поступать жалобы граждан, которые получили по электронной почте сообщения о начале процедуры судебного разбирательства. Все письма одинаковы - они содержат ссылки, по которым предлагается перейти и проверить данные о начале судебного процесса. Но вместо полезной информации граждане рискуют занести на свой компьютер вирус.

Так что не так страшны долги, как страшилки про них. "Управление Федеральной службы судебных приставов по Омской области не имеет отношения к рассылке данных писем. Электронный адрес info@r55.fssprus.ru не входит в список адресов ведомственной служебной почты ФССП России, - сообщили в пресс-службе. - Осуществляя переход по указанной в письме ссылке, вы подвергаете свой компьютер опасности заражения вредоносным программным обеспечением".

Эксперты предупреждают: есть риск, что подобные схемы могут использоваться и в других регионах.

Последние новости