Новости

18.07.2014 15:50
Рубрика: Общество

Путин приехал в Троице-Сергиеву лавру

Текст: Кира Латухина (Сергиев Посад)
Глава государства принял участие в праздновании 700-летия Сергия Радонежского в подмосковном Сергиевом Посаде.
 
 
 

Президент обратился к паломникам с приветственным словом на праздничном концерте, посетил Успенский и Троицкий соборы лавры.

Сегодня - главный день празднования - День обретения мощей Сергия Радонежского.

Величайшему подвижнику и духовному хранителю России, преподобному Сергию Радонежскому принадлежит судьбоносная роль в истории российского государства, заявил Путин. "Его мудрое и твердое слово наставника было духовной опорой, поддержкой в тяжелый период иноземного нашествия и внутренних раздоров", - сказал президент. "Именно тогда прозвучали его пророческие слова - "любовью и единением спасемся", и этот призыв, наполненный непоколебимой верой послужил объединению русских земель и навсегда вошел в душу нашего народа, в нашу историческую память", - подчеркнул он.

Масштаб и влияние личности Сергия Радонежского отразились не на одной эпохе, он стал вдохновителем патриотического, национального, нравственного подъема, содействовал укреплению православной церкви и строительству монастырей, которые были не только духовными центрами, но и крепостями, стражами России. "Среди них особая роль принадлежит Троице-Сергиевой лавре, она по праву считается православной твердыней, чистым истоком веры и сокровищницей общенациональной культуры", - заметил Путин.

"Заветы Сергия Радонежского - это ключ к пониманию России, к познанию первооснов, ее исторических традиций, единства и сплоченности. В этом единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее", - заключил президент.

 
 
 
Общество Религия Власть Работа власти Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники