18.07.2014 17:12
    Рубрика:

    Медведев пообещал упростить ЕГЭ

    Глава правительства РФ в Липецке наградил лучших рабочих Новолипецкого металлургического комбината - предприятию исполнилось 80 лет, - ответил на вопросы будущих металлургов, увидел, как делает чугун самая современная в России печь, а затем отправился общаться с горожанами в общественной приемной.

    Профессия металлурга утратила былую романтику: маски с черными стеклами, лопаты с длинной ручкой, багровые реки расплавленного металла - все это в прошлом. Процессом выплавки чугуна на НЛМК управляют из большой светлой комнаты, где на широком столе стоят несколько мощных компьютеров. Премьер выслушал объяснения дежурного мастера Максима Холодова - тот оказался победителем конкурса "лучший по профессии". Дмитрий Медведев известен экскурсиями в разные ремесла - например, накормил бактерий на белгородской биостанции, - но в процесс выплавки чугуна вмешиваться не стал.

    Доменная печь "Россиянка", которую ему показали - самая современная в России: как по году постройки, так и по используемым технологиям. Занимая ту же площадь, что и старая печь, она выплавляет в полтора раза больше чугуна, вчетверо меньше загрязняет окружающую среду, экономит кокс и радует глаз - в том числе премьер-министра.

    Медведев пообщался с будущими операторами домны, студентами липецкого политехнического университета. Те спросили премьера о господдержке молодых ученых и влиянии введенных США санкций на таких металлургических гигантов, как НЛМК. Стипендиат правительства РФ Алексей Царьков поинтересовался, нельзя ли облегчить процесс поступления в вузы для выпускников колледжей - им приходится сдавать ЕГЭ дважды. А вопрос четверокурсника политеха Егора Филиппова касался социальной поддержки многодетных семей: у Егора двое братьев и сестра, а квартира маленькая.

    - Когда я был молодым ученым, моя зарплата составляла семь долларов и ни на какую помощь государства рассчитывать не приходилось, - рассказал Дмитрий Медведев. Он пообещал помочь в упрощении ЕГЭ для заведений среднего специального образования, поскольку "сдавать экзамены по нескольку раз не слишком справедливо". А жилищную проблему Егора Филиппова взялся решить глава Липецкой области Олег Королев: предложил родителям студента написать заявление и обещал помочь.

    Введенные США санкции премьер-министр оценивал как недобросовестную конкуренцию и заметил, что они отбросили отношения между странами на 30 лет назад, ко временам "холодной войны". Пообщавшись с будущими металлургами, глава правительства на торжественном собрании наградил действующих работников предприятия и отправился в свою общественную приемную общаться с горожанами.

    Поделиться: