Новости

18.07.2014 16:21
Рубрика: Происшествия

В костромских "спайсах" нашли крысиный яд

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Эксперты обнаружили крысиный яд в составе курительных смесей - "спайсов", продающихся на территории Костромской области, сообщил на пресс-конференции в прокуратуре Костромы председатель Ленинского районного суда Владимир Спивак.

В Костромской области зафиксирован резкий рост изъятий наркосодержащих курительных смесей, в состав которых входят синтетические каннабиноиды. По данным регионального управления Госнаркоконтроля, если за весь прошлый год на территории региона было изъято три килограмма "спайсов", то за первое полугодие 2014 года вес изъятого вырос до восьми килограммов, а количество уголовных дел, возбужденных за незаконный оборот наркотиков, увеличилось с 27 до 70.

При этом среди потребителей запрещенных веществ пациентами областного наркодиспансера все чаще становятся 12-13-летние дети, а также студенты вузов. В основном, это дети из "благополучных" семей с достатком, способные выложить по тысяче рублей за каждую дозу наркотика. Чтобы "подсадить" будущего клиента на наркотик, в компаниях первую дозу подросткам предлагают попробовать бесплатно. Изготавливают эти вещества из обычных сушеных трав - ромашки, гавайской розы и шалфея, опрыскивая их различными химическими веществами, многие из которых крайне токсичны.

- Какую только гадость не используют наркодилеры, чтобы сделать то или иное вещество наркотическим. Эксперты находят в них (спайсах) крысиный яд, - сообщил Спивак.

Он отметил, что в последнее время удельный вес уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, рассматриваемых в судах, вырос до 50 процентов, при этом дела о распространении героина и дезоморфина уступили место делам о распространении курительных смесей.

- Подросткам пытаются внушить, что "спайсы" - это якобы "легкие" наркотики, а на самом деле это химия, которая вызывает быстрое привыкание и серьезные осложнения в плане физического и психического здоровья, происходит моральная деградация, молодой человек не может осваивать профессию и бросает вуз, - пояснил заведующий отделением областного наркодиспансера Владимир Суворов.

Он уточнил, что смертельных случаев, связанных с применением "спайсов", в регионе пока не зафиксировано, но в наркодиспансере пришлось открыть реанимационное отделение на шесть коек, чтобы "откачивать" пострадавших. У подростков, употребляющих "спайсы", резко ухудшается память, возможны истерики, попытки суицида, судороги, обмороки и кома.

Специалисты обращаются ко всем родителям школьников и студентов с просьбой внимательно следить за поведением своих детей. В случаях появления вспыльчивости, раздражительности и изменений в поведении необходимо обращаться в лабораторию наркодиспансера для проведения бесплатного тестирования. По данным врачей, их 1031 исследования на наркотики в этом году 296 анализов были проведены на наличие синтетических каннабиноидов, и каждый третий анализ оказался положительным.

В прокуратуре города подчеркнули, что за хранение даже крошечных доз "спайсов" предусмотрена уголовная ответственность с наказанием до десяти лет заключения, поскольку для синтетических наркотиков "крупным" размером считаются дозировки, измеряющиеся десятыми долями грамма.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Борьба с наркотиками Курительные смеси