Новости

18.07.2014 14:47
Рубрика: Общество

В Херсонесе нашли клад десятого века

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
В Севастополе в национальном заповеднике "Херсонес Таврический" ученые обнаружили клад, состоящий из почти сотни монет X века.

Находку сделала совместная археологическая экспедиция Крымского филиала Института археологии, заповедника "Херсонес Таврический" и филиала МГУ в Севастополе.

Раскопки в Северо-восточном районе Херсонеса проводились уже не раз и в принципе не преследовали цель отыскать артефакты. Ученые пытались сопоставить данные более ранних экспедиций, чтобы детализировать раннюю историю Херсонеса.

Клад нашел между античной и средневековой стеной молодой исследователь заповедника Максим Тюрин. На подъем сокровищ у художника-реставратора Алины Ананьевой ушло около четырех часов: земля за тысячу лет слежалась под кладом так прочно, что в руках специалиста сломался скальпель. Спрессованную веками почву по крупицам пришлось вынимать погнутой ложкой, которая оказалась самым оптимальным инструментом.

92 монеты из медного сплава - в удовлетворительной сохранности. А вместе с ними поднят и уникальный артефакт -  это кусочек органики, вероятно, ткань или кожа, в которой находились монеты. На пяти нижних монетах клада также отпечатались следы этой органики. По словам ученых, органических артефактов в Херсонесе за последние 10 лет не находили - местные почвы весьма агрессивны.

В Херсонесе 87-летний полевой сезон продлится до октября. Министерство культуры Российской Федерации выдало 15 открытых листов на право проведения археологических полевых работ в зоне ответственности заповедника. Все найденные во время исследований артефакты пополнят коллекцию Историко- археологического заповедника "Херсонес Таврический". Всего фонды заповедника сейчас насчитывают около 250 тысяч единиц хранения.

Справка "РГ"

В 1892 году на территории древнего города был основан археологический музей. В 1978 году на базе Херсонесского музея был создан государственный заповедник, в задачи которого входит охрана, исследование и популяризация не только Херсонеса, но и его округи - древней аграрной территории (хоры), средневековых крепостей Каламита и Чембало, множества памятников археологии в Гагаринском районе Севастополя. Ныне это крупное научное и культурное учреждение - Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Общая площадь заповедника составляет около 500 гектаров. Музейная экспозиция в двух зданиях соответствует двум историческим эпохам: античной и средневековой. Самостоятельными экспозициями под открытым небом являются собственно городище Херсонеса, средневековые крепости Каламита и Чембало. Уникальная сохранность древнего города, его популярность как туристического объекта, послужили основанием для для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Общество История ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники