18.07.2014 13:18
    Рубрика:
    Петербург не откажется от псковской колбасы из-за АЧС

    В Петербурге не будут запрещать колбасу из Псковской области и отзывать разрешения на поставки от Великолукского мясокомбината. Начальник городского Управления ветеринарии Юрий Андреев не видит для этого оснований, поскольку пока вируса африканской чумы свиней (АЧС) в колбасе и мясопродуктах на петербургских прилавках не обнаружено.

    Напомним, геном АЧС нашли в ветчине со шпиком и зельце в Курской области, Оренбурге и Ростовской области. В восьми наименованиях колбас и сосисок в Брянской области лабораторные исследования подтвердили наличие вируса. Вся продукция была произведена на Великолукском мясокомбинате. Дело в том, что один из свинокомплексов предприятия находится в Невельском районе Псковской области, где с 1 июля объявлен карантин в связи с АЧС.

    В Санкт-Петербурге работает 114 специализированных магазина от комбината. Также его продукция поставляется в сети супермаркетов и небольшие торговые точки. В соседней Ленобласти Управление ветеринарии отозвало разрешения на ввоз свинины и полуфабрикатов предприятия.

    В Петербурге по пути соседей следовать не намерены.

    - Сейчас поставки со свинокомплекса в зараженной зоне прекращены. С момента выявления вируса на предприятии уничтожено свыше 40 тысяч голов свиней. Но в Псковской области карантин объявлен далеко не везде. Поэтому никаких запретов на ввоз мяса и колбасы с благополучных территорий мы не объявляем, - заявил Юрий Андреев.

    Ветеринарные врачи взяли свыше тысячи проб с различной продукции мясокомбината. Результаты отрицательные.

    Справка "РГ"

    Для человека вирус африканской чумы свиней не опасен. Однако люди являются переносчиками заболевания. Кроме того, в домашних хозяйствах свиньям на корм дают все пищевые остатки. Съев зараженную колбасу, животные могут заболеть. Также АЧС опасна для домашних свиней породы мини-пигги и для диких кабанов. Кошки и собаки данным вирусом не заражаются.