Новости

18.07.2014 12:35
Рубрика: Культура

На Петропавловке открыли "Остров сокровищ"

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

На пляже Петропавловской крепости для жителей и гостей города открылся ежегодный фестиваль песчаных скульптур. Мероприятие проходит уже в 13 раз, темой этого года выбран "Остров сокровищ".

Старт фестивалю дал полуденный выстрел с Нарышкина бастиона, сразу после которого состоялась церемония награждения победителей конкурса по версии жюри. Принять участие в состязании захотели мастера из России, а также Бельгии и Литвы, которые обыграли оба слова из названия конкурса. Так, на Заячьем острове появились Робинзон Крузо и разнообразные сказочные персонажи.

- Тема XIII фестиваля объединяет в себе духовные и материальные достижения, ценности нашего мира, - пояснили организаторы. - 2014 год объявлен Годом Финского залива. Поэтому сейчас особенно актуальны исследования в области морской среды. Кстати, символ Года Финского залива - балтийская кольчатая нерпа - на фестивале имеется в песчаном исполнении.

Горожане и гости города также могут выбрать понравившуюся им работу и отметить ее в социальных сетях. Народное голосование на фестивале проводится впервые, по его результатам победитель получит специальный приз.

Фестиваль песчаных скульптур в центре Петербурга продлится до конца лета. Как поясняют специалисты, работы покрываются специальные составом на основе клея, поэтому им почти не грозят ветер и дождь.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад