Новости

18.07.2014 21:38
Рубрика: Общество

Стивена Сигала не пустили в Эстонию из-за его любви к России

Организаторы фестиваля "Августовский блюз" в Эстонии отменили приглашение для известного американского актера Стивена Сигала. Причина - политические взгляды американца.

Как известно, Сигал поддержал вхождение Крыма в состав России и является сторонником Донецкой народной республики.

Сигал помимо актерской работы много лет увлекается блюзом. Как яркая личность, он и в музыке неординарен. На мотофестивале в Севастополе он исполнил гимн ДНР. Что и не понравилось эстонцам.

Кампанию против приезда в Эстонию Сигала развернул местный певец Тынис Мяги. Он и еще несколько его единомышленников, организаторы фестиваля Индрек Дитманн и Рауль Укаред, сделали официальное заявление о том, что Сигал в Эстонию не приедет.

"Так же, как для многих жителей Эстонии стало сюрпризом, что Сигал является блюзменом, неприятно удивили и его политические взгляды и высказывания. Поскольку "Blues Band" Стивена Сигала в рамках европейского турне выступал в Литве, Чехии, Венгрии и Словакии, и речь шла о концертах, которые не несут никакого политического посыла, мы надеялись, что эстонская общественность увидит в Сигале, в первую очередь, актера и музыканта. Как выяснилось, видят политика и приспешника”, - отмечается в заявлении.

Но большая часть эстонского музыкального сообщества в шоке. Подобных санкций в отношении деятелей культуры не помнят со времен "войны с космополитизмом" 1950-1960-х годов. Правда, существует и иное мнение: малоизвестный эстонский певец Тынис Мяги просто решил за счет Сигала добиться хотя бы какой-то узнаваемости.