Новости

21.07.2014 00:22
Рубрика: Происшествия

Ответил огнем

Москвич обстрелял с балкона троих бандитов, напавших на прохожего
Необычный случай сопротивления разбою произошел на юго-западе Москвы.

Поздним вечером, примерно в начале двенадцатого, на пересечении улиц Новочеремушкинская и Кржижановского трое вооруженных бандитов напали на прохожего, попытавшись вырвать у него сумку с личными вещами. Но 25-летний мужчина оказался настоящим бойцом - стал с ними драться. В рукопашной схватке трое негодяев с ним не совладали и тогда один из преступников зашел каким-то образом сзади и три раза выстрелил человеку в спину из травматического пистолета.

Понятно, что такие ранения, причем в упор, наносят серьезные увечья. А уж способности сопротивляться лишают напрочь. Вот и этот прохожий рухнул на тротуар и потерял от болевого шока на какое-то время сознание.

Но обобрать человека налетчикам не удалось. Оказывается, человек почти подошел к своему дому. А шум драки и крики о помощи услышал его сосед. Он вышел на балкон, мгновенно оценил ситуацию и стал стрелять по бандитам из собственного травматического пистолета "Гроза 021".

Именно эта канонада и привлекла внимание полиции - на место схватки прибыл патруль, который и задержал двоих разбойников. Поимка третьего, как считают оперативники, дело нескольких суток.

В МВД России корреспонденту "РГ" рассказали, что скорее всего претензий к соседу, открывшему огонь с балкона, не будет.

И не только из-за его благих намерений спасти человека от преступников. Да, невзирая на очевидную помощь пострадавшему и полиции, его могли бы обвинить в превышении самообороны. Во-первых, напали не на него, его жизни никто не угрожал и поэтому стрелять не требовалось. А чтобы помочь человеку, надо было просто вызвать полицию по телефону. И, во-вторых, что самое главное, от его выстрелов могли бы пострадать случайные прохожие.

От возможных обвинений его спасает лишь то, что стрелял он не из охотничьего гладкоствольного ружья или нарезного карабина. Выстрел же из травматики опасен лишь на относительно небольшом расстоянии, уж с балкона "резинострел" вряд ли кого покалечит. Тем не менее полиция настоятельно не рекомендует так поступать - открывать подобный "дружественный" огонь.

Жертву нападения можно и не спасти, а вот такой стрелок сам может натворить немало бед, причем из лучших побуждений.

Наверное, это происшествие вновь возбудит очередной виток дискуссии о пределах самообороны и необходимости продажи законопослушному населению короткоствольного оружия.

А вот стрельба столичного полицейского из табельного пистолета, произошедшая в этот же день, вряд ли вызовет вопросы даже у прокуроров. Полицейский патруль попытался остановить мчавшуюся на большой скорости по улице Марии Ульяновой красную "Альфа Ромео 155".

"Гонщик" никак не реагировал на требования патрульной машины по громкой связи остановиться. Видя, что водитель преследуемой машины не реагирует на требования полиции , был сделан сначала предупредительный выстрел, а только потом три прицельных выстрела по задним колесам из Макарова. Результат: машину с пробитой шиной блокировали во дворе дома 88 по Ленинскому проспекту.

Вскоре стало понятно и нежелание водителя общаться с полицией: у 20-летнего хозяина престижной иномарки обнаружили в бумажном пакете, как написано было в протоколе, "вещество растительного происхождения". Можно не сомневаться, что экспертиза опознает в "веществе" наркотик.

Происшествия Преступления Криминал Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва