Новости

18.07.2014 00:23
Рубрика: Власть

"Я шедевр еще тот!"

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия судьи Белоглинского районного суда Ирины Парфеновой, разместившей в социальной сети фотографии, на которых она изображена в пикантных позах на фоне символов государственной власти и в судейском кресле.

Белая Глина - это отдаленный кубанский райцентр. Ирина Парфенова здесь человек заметный: 18 лет трудилась в органах прокуратуры, судейское кресло заняла в 2002 году, в 2006 году была назначена на должность судьи без ограничения полномочий, имела шестой квалификационный класс, троих детей и двоих внуков. И вдруг разразился скандал.

В край о нем сообщили из Верховного cуда РФ, куда жительница Белоглинского района, недовольная вынесенным Парфеновой решением, переслала фотографии, размещенные на личной странице судьи на сайте "Одноклассники", причем в открытом доступе. На одном из снимков судья была запечатлена в зале заседания с молотком в руке на фоне государственных символов, ниже следовал комментарий: "Дам по лбу всем, кто будет на меня наезжать". На другом изображена в судейском кресле, в котором восседала, положив ноги на стол, за которым осуществляется правосудие. "Я, конечно, не совершенство, но шедевр еще тот!" - гласил ее собственный комментарий. А под фото со статуэткой Фемиды, сделанном на фоне герба России, написала: "Мне не важно, что вы обо мне думаете... меня это не радует и не огорчает..."

Из Москвы обращение заявительницы вместе с распечатанными с сайта фотографиями попало в Совет судей Краснодарского края, была назначена проверка. В это время пикантные фото продолжали находиться в открытом доступе, так что проверяющие без проблем их нашли. Всего Ирина Николаевна выложила примерно170 снимков, причем делала это на протяжении достаточно длительного времени, и до момента проверки не находила в этом ничего предосудительного. По ее словам, снимки сделаны "на рабочем месте, но в нерабочее время, а комментарии носят шутливый характер и не отражают ее жизненной и профессиональной позиции".

Впрочем, Парфенова признала ошибкой размещение в социальной сети фотографий, отражающих ее статус судьи. Она уверяла коллег, что вовсе не преследовала цель убедить кого-либо в том, что обладает какой-то властью над людьми и может пользоваться этим безгранично. В жизни, мол, никогда не допускает высказываний о служебной деятельности и рассматриваемых делах. Якобы и не думала, что эти фотографии вызовут такую негативную реакцию у заявительницы. Заверяла, что все осознала и впредь подобных действий никогда не допустит.

Об этом же она говорила и на заседании квалификационной коллегии судей, где решался вопрос о ее дисциплинарной ответственности. Однако Парфеновой было отказано в удовлетворении ее заявления об уходе в почетную отставку, что позволило бы получать приличную пенсию. По результатам тайного голосования, ее полномочия были прекращены досрочно с лишением шестого квалификационного класса судьи. За это проголосовали 10 из 11 членов коллегии.

- Это жесткое, но справедливое решение, - считает доктор юридических наук, профессор Леонид Прохоров. - За полвека своей юридической практики я многое повидал, но ни разу не встречал подобного поведения среди представителей судейского корпуса. Хотя и раньше приходилось сталкиваться со случаями, когда судьи используют свою неприкасаемость не так как надо, что в итоге сказывается на авторитете всей судебной системы. Повышение ответственности судей очень остро стоит сейчас на повестке дня, особенно когда речь идет о выявленных нарушениях морально-этических норм.

Ирина Парфенова в разговоре с корреспондентом "РГ" сообщила, что не согласна с таким решением и намерена его обжаловать в Дисциплинарном судебном присутствии.