Новости

18.07.2014 00:18
Рубрика: Спорт

Персов взяли измором

Победный матч россиян против Ирана на старте "Финала шести" Мировой лиги длился около трех часов
Мужская сборная России в своем первом матче на "Финале шести" Мировой лиги в итальянской Флоренции с огромным трудом переиграла команду Ирана - 3:2 (18:25, 25:18, 25:21, 35:37, 15:8). Если считать с перерывами, то этот марафонский матч продолжался около трех часов, а самый затяжной четвертый сет длился 47 минут.

Ни о какой недооценке соперника, лишь второй сезон выступающего в Мировой лиге и впервые попавшего в решающую стадию, и речи быть не могло. Об этом отдельно говорил главный тренер команды Андрей Воронков незадолго до отлета в Италию.

Во встрече с Ираном Воронков уже в первом сете вынужден был прибегнуть к замене тех волейболистов, у которых игра не пошла. Вместо доигровщика Дениса Бирюкова вышел Сергей Савин, блокирующий Артем Вольвич занял место олимпийского чемпиона Лондона-2012 Николая Апаликова. Затем игра у нашей команды во многом за счет уверенных действий ее безоговорочного лидера Дмитрия Мусэрского стабилизировалась, матч мог завершиться и в четырех партиях, но при счете 12:9 в нашу пользу из-за повреждения ноги вынужден был покинуть площадку Савин, иранцам же быстро удалось догнать россиян.

У соперников разыгрался Амир Гафур. В четвертом сете он заработал для своей команды 14 (!) очков. При долгой и драматичной игре "на балансе" именно Гафур поставил точку в нескончаемой партии - 37:35.

Тай-брейк начался тревожно для действующих победителей Мировой лиги - 5:1 в пользу иранцев после неудачных атак Ильиных и Мусэрского. Но затем россияне заработали пять очков подряд и больше не позволяли сопернику выходить вперед. Усилиями Спиридонова, Вольвича и все того же Мусэрского иранцы были отправлены в нокаут - 15:8.

Лучшим бомбардиром у победителей стал Мусэрский - 20 очков, в том числе пять на блоке. Диагональный Николай Павлов выиграл 17 мячей.

- Иранцы действительно очень сильны, - считает доигровщик Сергей Савин. - Они большими темпами прогрессируют, нам пришлось провести тяжелый, упорный матч. Но все-таки мы - сборная России и были обязаны побеждать в этой встрече.

Наставник команды Андрей Воронков сказал о том, что был шанс не доводить дело до тай-брейка: "Когда доиграли до 25 очков в четвертом сете, то затем мы несколько раз выходили вперед и не смогли реализовать свои матчболы. Однако это в большей степени заслуга соперника, нежели наши ошибки. Нам же в критической ситуации в пятой партии удалось собраться и добиться перелома".

Интересно, что весь матч на одной из трибун флорентийского "Нельсон Мандела Форум" провисел написанный по-английски баннер: "Пустите на наши стадионы иранских женщин!". Плакат находился на секторе болельщиков нашего соперника. Их собралось больше сотни. Это и проживающие в Италии эмигранты, и люди, приехавшие на "Финал шести" из Ирана, причем среди фанатов было много девушек. У себя в стране их на мужские соревнования категорически не пускают. Чтобы понаблюдать за игрой своих волейболистов воочию, восточным красавицам приходится летать на выездные матчи. А дома смотреть только по телевизору. Правда, недостатка в зрителях у азиатской команды нет, на все шесть игр в Тегеране собиралось по 12 тысяч мужчин.

В матче другой тройки группового этапа "Финала шести" хозяева соревнований уверенно расправились с американцами - 3:0 (25:22, 25:21, 26:24). У "скуадры адзурры" был неудержим сын связующего сборной СССР Вячеслава Зайцева Иван.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники