Новости

19.07.2014 17:59
Рубрика: В мире

Малайзия: "Боинг-777" не входил в запрещенную для полетов зону

Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай перед отправлением на Украину, где он будет руководить работой прибывших ранее малайзийских экспертов по расследованию авиакатастрофы "Боинга-777", на пресс-конференции в Куала-Лумпур сообщил, что самолет не пересекал границы запрещенной для полетов зоны и летел с соблюдением всех правил.

"Самолет не входил в запрещенную для полетов зону", - передает слова министра ИТАР-ТАСС. Как сообщил Лиоу Тионг Лай, многие рейсы из Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона проходят по тому же маршруту, каким следовал разбившийся на Украине "Боинг": "Многие компании летают там же. Все международные соответствующие инстанции разрешали такой маршрут. Мы не считаем себя виновными в чем-то". "Курс, которым следовал MH17, является важным, загруженным направлением - "скоростным шоссе" в небе. Самолет следовал по маршруту, который был установлен международными авиационными властями - он был утвержден "Евроконтролем" и им пользовались сотни других лайнеров", - добавил министр транспорта.

В свою очередь представитель компании "Малайзийские авиалинии" подтвердил, что траектория полета "Боинга-777" была безопасной. По его словам, все авиакомпании при построении маршрутов проводят собственный анализ угроз. "Я считаю, ошибки допущено не было", - указал представитель "Малайзийских авиалиний".

Комментарии министра и представителя авиакомпании были вызваны рядом публикаций в СМИ, где сообщалось, что погибший самолет летел на 482 км севернее обычного курса. Кроме того, данные специализированных интернет-сайтов, позволяющих отслеживать движение самолетов, свидетельствуют о том, что до 17 июля, когда произошла авиакатастрофа, самолеты "Малайзийских авиалиний" на маршруте Амстердам - Куала-Лумпур летали значительно южнее.

Также в пятницу на сайте авиакомпании "Малайзийские авиалинии" было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что после того, как "Боинг-777" вошел в воздушное пространство Украины, украинские диспетчеры потребовали от экипажа снизиться на 500 метров. "Согласно плану, самолет, следовавший рейсом MH17, должен был лететь на высоте 10 668 метров в украинском воздушном пространстве, - говорится в сообщении пресс-службы авиаперевозчика. - Когда самолет вошел в украинское воздушное пространство, экипаж попросили снизиться на высоту 10 058 метров/".

В мире экс-СССР Украина Крушение Boeing под Донецком