Новости

19.07.2014 10:12
Рубрика: В мире

Эксперты ICAO направляются на Украину

Представители Международной организации гражданской авиации направляются на Украину для расследования катастрофы авиалайнера Boeing MH17 "Малайзийских авиалиний". На место происшествия выехали также эксперты из Германии, Великобритании и Нидерландов. На месте падения самолета обстановку контролируют силы ополчения, а также тридцать наблюдателей ОБСЕ.

"Мы получили официальный запрос от Украины и пошлем туда команду", - заявил директор ICAO по связям с общественностью Энтони Филбин. По его словам, организация окажет содействие в расследовании и установлении фактов, имеющих отношении к инциденту.

Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс также отправляется на Украину для решения вопросов, связанных с катастрофой пассажирского лайнера. "Мы собираемся направить на Украину наших экспертов-криминалистов, которым должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к месту трагедии". На борту злополучного самолета находились около 150 голландцев.

Интерпол предложил помощь в расследовании катастрофы. Координационный центр организации незамедлительно связался с национальными бюро в Гааге, Киеве и Куала-Лумпуре для оказания содействия.
Российская сторона возложила ответственность за авиакатастрофу на Украину. "Требуется расследование не только самой катастрофы, но и того, насколько полно украинские авиационные власти выполнили свои обязанности, сделали ли они все необходимое для того, чтобы в условиях развязанной Киевом военной кампании предотвратить произошедшую трагедию", - заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Дипломат предложил создать международную комиссию под эгидой ICAO для детального расследования причин авиакатастрофы.

Между тем Соединенные Штаты еще до начала официальной процедуры расследования оказывают информационное воздействие на международную общественность. Президент Барак Обама возложил ответственность за трагедию в небе над Украиной на ополченцев.

Главу государства фактически опроверг официальный представитель Пентагона Джон Кирби. "У США нет подтверждений тому, что ополченцы могли получить комплексы ПВО "Бук" из России", - заявил он.
Ряд военных экспертов отмечают также, что американцы воздерживаются от представления данных со спутников электронной разведки и спутников радиолокационной поверхности по обстановке над Украиной в момент авиакатастрофы.

Заместитель министра обороны России Виталий Антонов заявил, что действия американцев направлены на продолжение информационной войны против Российской Федерации.

Напомним, что 17 июля малайзийский Boeing-777 упал на Донбассе в 60 километрах от границы РФ. Авиалайнер, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур, пропал с экранов радаров на высоте 10 тысяч метров. В результате крушения авиалайнера погибли 298 человек. Причина падения самолета пока не установлена.

В мире экс-СССР Украина Крушение Boeing под Донецком