Новости

19.07.2014 16:50
Рубрика: В мире

Помощник конгрессмена США арестован за пронос оружия в Капитолий

Громкий скандал разгорается в американском конгрессе на фоне ухода законодателей в летний отпуск.

Райан Шукард, пресс-секретарь американского конгрессмена Тома Марино, был арестован в пятницу за то, что попытался пронести пистолет в офисное здание конгресса, где он работает всего два месяца, сообщают американские СМИ.

Шукард был арестован около 9:15 утра, когда пытался войти в юго-восточное крыло здания Капитолийского дворца, уточнили в местном отделении полиции. Стражи порядка обнаружили у него 9-ти миллиметровый пистолет "Smith & Wesson" и обойму с патронами. Полиция Капитолия обвинила его в проносе в здание пистолета без лицензии. Это уголовное преступление влечет за собой наказание до пяти лет лишения свободы. Полицейские отказались сообщить более подробную информацию об инциденте.

Однако в ряде местных СМИ сообщается о том, что полиция обнаружила пистолет во время обычной процедуры проверки, необходимой для входа в здание. Все входящие в офисное здание конгресса должны пройти через металлоискатель. Сумки и другие вещи пропускаются через рентгеновский сканер.

Билл Тай, ответственный за работу с кадрами в офисе конгрессмена Марино, сказал, что после ареста Шукард, который начал свою работу у законодателя 27 мая, был немедленно отправлен в неоплачиваемый отпуск. Зарплата Шукарда составляет 52 тысячи долларов в год. Тай сказал, что он уже говорил с Шукардом, который признался ему, что "совершил ужасную ошибку". "Он забыл, что его лицензия на ношение оружия действует только на территории штата Вирджиния", - сказал Тай.

Между тем в полиции Капитолия Таю сказали о том, что они не верят в то, что Шукард принес пистолет на работу "просто так" и не мог причинить кому-либо вреда. Он подчеркнул, что Том Марино, хотя он и выступает за право человека носить оружие, был сильно зол на Шукарда.

"Это показывает отсутствие здравого смысла и реальное пренебрежение к знанию законов о ношении огнестрельного оружия. Это безответственно", - отметил Тай, добавив, что не знает, уволит ли Марино Шугарда.
Как сообщают СМИ, Шугард пришел трудиться в офис к Тому Марино после девяти месяцев работы в качестве менеджера по связям со СМИ "Американского общества специалистов и актуариев в области пенсий".

Уроженец Литтлтона, штат Колорадо, Шугард в 2006 году закончил Колумбийский университет и получил степень бакалавра в области политологии. Также он имеет степень в области журналистики, полученную в 2011 году в университете Северного Колорадо. Он работал в течение почти 18 месяцев помощником известного далеко за пределами США сенатора Джозефа Либермана.

Местные СМИ напоминают, что в марте 2007 года помощник американского сенатора Джеймса Уэбба из Вирджинии был арестован за попытку пронести с собой заряженное оружие в здание Сената. Однако защите удалось доказать, что он действовал без злого умысла, и помощник законодателя вышел сухим из воды.

В мире США