Новости

19.07.2014 14:40
Рубрика: Культура

По Туле карнавалом прошли уличные театры

Текст: Елена Шулепова (Тула)
В Туле открылся фестиваль "Театральный дворик". Уже в пятый раз лицедеи из разных городов и стран съехались в Тулу, чтобы пройтись карнавалом по улицам города оружейников.

Артисты уличных театров вновь наполнили Тулу легкостью и подарили неповторимый праздник. Этот фестиваль необычен и невероятно позитивен. Здесь все ломает традиции. Достаточно сказать, что спектакли начались за два дня до официального открытия фестиваля. В этом году выступления лицедеев проходят на пяти различных площадках - в сравнении с прошлым годом прибавилось еще две. Увеличилось и количество коллективов - участников тульского "Театрального дворика". По словам Марины Мазановой - руководителя тульского муниципального театра "Эрмитаж" и инициатора фестиваля, в этом году в Тулу съехались 300 артистов из разных городов и стран. Три десятка коллективов из Москвы и Санкт-Петербурга, Архангельска, Казани, Нижнего Новгорода, Перми, Минска, Польши выступают на улицах Тулы в течение шести дней. Они представят разнообразие жанров: от живых скульптур и полноценных спектаклей, до импровизаций. В рамках праздника пройдут мастер-класс от Антонио Грамши, выступления музыкантов, выставка столичной культовый живописи.

Самым зрелищным было открытие, состоявшееся в пятницу вечером. Лицедеи из трех разных точек стекались на центральную площадь Тулы. Здесь, собравшись в красочную толпу, продолжили карнавальное шествие по главной улице города.

Если в прошлые годы для этого театрального карнавала перекрывали движение транспорта, то на сей раз лицедеи отправились к площади у главпочтамта по тротуарам. Получилось нечто потрясающее. Все происходило вечером в конце рабочего дня, туляки спешили с работы. И эту слегка озабоченную толпу наводнили люди на ходулях, в разнообразных масках и костюмах. Лицедеи на ходу разыгрывали миниатюры, шутливо приставали к прохожим, вспрыгивали на тумбы … Все это сопровождалось барабанной дробью, звуками волынки и флейты. Прохожие с явным удовольствием присоединялись к карнавалу. Из машин и автобусов высовывались пассажиры и даже водители, снимали на камеры мобильников, обменивались шутками. Из магазинчиков и кафе высыпали продавцы и посетители. Словом, это была потрясающая буффонада.

На площади, где происходило открытие фестиваля, заранее были приготовлены места для зрителей - прямо на тротуарной плитке расстелены домотканые половички. Здесь же разместилась "фотосушка": на натянутые веревки прищепками каждый мог прикрепить свое фото, или обменять свой снимок на любой понравившийся.

Затем был спектакль пермского театра "Туки-Луки" под названием "О". Между зрителями ходили мимы питерсокого "Карнавальчика". Открылась выставка работ Варвары Ледневой. Одновременно представления шли еще на трех площадках. И везде туляков радовали полюбившиеся в городе оружейников барабанщики архангельской группы "44 drums".

Завершится фестиваль поздно вечером в воскресенье. В последний день спектакли будут идти, начиная с 18 часов, на всех пяти театральных площадках - на площади у главпочтамта, у памятника Льву Толстому, в сквере около детской областной библиотеки, в Пушкинском сквере и, конечно, завершающий концерт в музыкальной ротонде на набережной Упы. Полную программу "Театрального дворика" можно увидеть здесь.

Культура Театр Шоу Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники