Новости

19.07.2014 22:45
Рубрика: Экономика

Химпром Крыма может остановиться из-за дефицита воды

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)
Два крупнейших предприятия химической промышленности Крыма - "Крымский титан" и "Крымский содовый завод" - столкнулись с дефицитом технической воды для своей работы.

Предприятия, принадлежащие украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу и уже перерегистрированные по российским законам, ранее использовали воду, подаваемую по Северо-Крымскому каналу. Сейчас - из водохранилища, запасов которого хватит на полтора месяца работы.

- Предприятия имели прямые договоры с управлением Северо-Крымского канала, которое в апреле в одностороннем порядке прекратило выполнение своих обязательств, - сообщил на совещании в Совете министров по проблемным вопросам социально-экономического развития городов и районов РК министр промышленной политики РК Андрей Скрынник. - В водохранилище, из которого используется вода "Крымским титаном", "Крымским содовым заводом", а также "Бромом", запасов хватит лишь на ближайшие 40-45 дней.

Пока производства работают в штатном режиме. Останавливать их собственники не планируют, ведь они дают работу девяти тысячам человек, являясь градообразующими для городов Армянск и Красноперекопск. Более того, котельные "Крымского содового завода" зимой подают тепло в 60 процентов жилого фонда Красноперекопска. Резервных схем теплоснабжения у города нет. Да если бы они и были, все равно городские котельные используют воду, которая проходит через системы очистки и подготовки на заводе. Сейчас предприятие потребляет 800 кубов воды в час при максимальной потребности 1,5 тысячи кубов - это без учета теплоснабжения города.

- 25 июля планируется приезд вице-премьера Дмитрия Рогозина на "Крымский титан" для обсуждения проблем предприятия, - сообщил Андрей Скрынник. - В конце месяца состоится совещание в Москве по этому вопросу. Один из вариант решения проблемы - установка опреснителей, потому что если не будет подачи воды по Северо-Крымскому каналу, то бурение скважин - тоже не выход. Питьевой воды, добытой из скважин, мы не сможем пустить на технологические нужды в нужном количестве. Да и большая минерализация, которая характерна для грунтовых вод этого региона, предполагает ее опреснение.

В правительстве республики надеются, что большая химия Крыма найдет средства на покупку опреснительного оборудования - в том числе благодаря тому, что стоимость природного газа для них была снижена почти в два раза. Природный газ в РФ промышленным потребителям обходится в 130-150 долларов за 1000 кубический метр, в то время как на Украине - не меньше 480 долларов.

- Опреснительная установка должна помочь "Крымскому титану" и "Крымскому содовому заводу", ведь технологически в себестоимости их продукции энергосоставляющая доходит до 60 процентов, - говорит министр.

В целом на долю крымского химпрома приходится около 15 процентов промышленного производства полуострова.

Справка "РГ"

"Крымский титан" - частное акционерное общество, крупнейший производитель диоксида титана на территории Восточной Европы. Также предприятие производит красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный купорос. Завод располагает двумя цехами ("Титан-1" и "Титан-2") по производству диоксида титана, проектной мощностью по 40 тысяч тонн в год каждый. Предприятие расположено в северной части полуострова Крым на Перекопском перешейке на побережье Сиваша, недалеко от его границы с Херсонской областью и занимает площадь 4785 га.

"Крымский содовый завод" - ведущее предприятие по производству технической кальцинированной соды, расположено на севере Крымского полуострова в городе Красноперекопске. Проектная мощность - 698 тысяч тонн в год. Обеспечивает около 80 % потребности внутреннего рынка Украины и 2,5% - мирового рынка кальцинированной соды.

Экономика Отрасли Промышленность ЮФО Республика Крым