Новости

19.07.2014 20:50
Рубрика: Экономика

Из Крыма совершен первый международный рейс

Текст: (Симферополь)

Сегодня из аэропорта Симферополя авиакомпания "Грозный-авиа" выполнила первый международный рейс с момента вхождения Крыма в состав России.

Согласно информации аэропорта, турбореактивный самолет Як-42, выполняющий рейс ZG-9754, вылетел в Стамбул из столицы Крыма в 18 часов по местному времени. И.о. главы Республики Сергей Аксенов назвал это событие знаковым для полуострова. Ведь в марте Украина объявила все аэропорты Крыма официально закрытыми и до сих пор считает, что воздушное пространство над утраченной территорией принадлежит ей. На этом основании Украина даже насчитала РФ 200 миллионов гривен штрафов, выплаты которых собирается добиваться в международных судах.

- Мы провели длительные переговоры и могу сообщить, самолет до Стамбула начал курсировать несмотря на то, что нас пугали международной изоляцией, - сообщил вице-премьер Совета министров Республики Крым Дмитрий Полонский. - Мы видим, что здравый смысл все-таки преобладал. Помимо Турции в авиасообщении с Республикой Крым заинтересованы и другие страны. Переговоры продолжаются.

По словам начальника Федеральной миграционной службы РФ по Республике Крым Петра Яроша, у ФМС особых сложностей при оформлении документов не возникло.

- На первый международный рейс были проданы все 100 билетов, - сообщил заместитель министра транспорта Республики Крым Анатолий Цуркин. - Мы уверены, что это не последний рейс, и международные авиаперевозки будут только увеличиваться.

Напомним, 7 июня 2014 года глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение о возобновлении международного сообщения в аэропорту Симферополя. В июне Росавиация оформила допуск двум авиакомпаниям к выполнению рейсов из Симферополя за границу.

Всего за второй квартал 2014 года пассажиропоток в аэропорту Симферополя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 80 процентов. При этом в июне прилетело и вылетело в два раза больше пассажиров, чем год назад, а количество самолето-вылетов увеличилось на 41 процент. С наступлением пика курортного сезона аэропорт обслуживает в сутки около 60 рейсов - 6000 человек на прилете и 6500 - на вылете. Двадцать авиакомпаний из 30 городов РФ везут отдыхающих на полуостров.