Новости

19.07.2014 17:43
Рубрика: Экономика

Турция готова создать зону свободной торговли с ТС

Турция выступила с инициативой создания зоны свободной торговли с Таможенным союзом, куда входит Россия, Белоруссия и Казахстан. Об этом сегодня рассказал журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Такое заявление он сделал по итогам переговоров с министром экономики Турецкой Республики Нихатом Зейбекчи.

"Мы обсуждали формы возможного сотрудничества, в том числе и формирование зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Турцией. Договорились создать соответствующую рабочую группу и в сентябре начать более подробное обсуждение этих возможностей и перспектив", - сказал Улюкаев, который принимал участие во встрече министров торговли стран G20 в австралийском Сиднее.

Стоит уточнить, что у Турции уже есть соглашение о зоне свободной торговли, и оно заключено с Евросоюзом.

Что касается основной встречи министров торговли стран "большой двадцатки", то, по словам Алексея Улюкаева, она прошла "конструктивно". По ее результатам будет подготовлен содержательный доклад для участников предстоящего в ноябре саммита G20 в Брисбене. "Мы обсуждали три базовые вещи, - рассказал министр. - Во-первых, национальные стратегии развития торговли с акцентом на упрощении торговых процедур; во-вторых, вопрос создания глобальных цепочек добавленной стоимости, которые позволяют по-новому смотреть на соотношение экспорта-импорта и ориентировать экономическую политику стран не только на увеличение экспорта, но и на увеличение объемов добавленной стоимости, которая производится. Наконец, мы обсудили вопросы формирования глобальной торговой системы, роли ВТО, постбалийского процесса, необходимости полной реализации балийского "пакета" и продвижения Дохийского раунда".

Председательствующая в G20 Австралия озвучила свои планы об увеличении в течение ближайших пяти лет совокупного ВВП на 2 процента. Но, по словам Улюкаева, России это условие будет выполнить очень сложно. "Поскольку в целом экономическая ситуация в нашей стране сейчас очень непростая. Счет идет на десятые доли процента, поэтому мы не можем сказать, что сумеем обеспечить двухпроцентный рост. Но мы способны внести серьезный вклад в это общее дело "двадцатки", добавил он.

Между тем

Алексей Улюкаев не исключил возможность пересмотра в сторону увеличения прогноза оттока капитала из России в 2014 году. Согласно текущему прогнозу, этот показатель должен составить 90 миллиардов долларов. "Прогноз оттока капитала - это всегда гипотетическая оценка: его нельзя посчитать и можно лишь примерно оценить, - пояснил он журналистам. - Есть шансы, что наш прогноз будет пересмотрен, но при этом есть шансы, что он не будет изменен. У нас есть время до конца августа, когда мы должны будем его подтвердить или уточнить. Но сейчас я допускаю, что наш нынешний прогноз может быть сохранен". 

Экономика Макроэкономика Международные организации Таможенный союз (ТС) Инвестиционный форум в Сочи-2014