Новости

22.07.2014 00:07
Рубрика: Культура

Рок, жара и несколько музеев

"Пикник "Афиши" завершился сетом Jamiroquai и фейерверком
В этом году популярный open-air в московском парке "Коломенское" проходил в десятый раз. Главными на юбилее оказались рок-музыка, спорт, инновации и интерактивные шоу музеев.

"Пикник "Афиши" стартовал в 12:00, и бодрого настроения ему придали уже первые концерты артистов - в 12:30 на главную сцену вышла группа альтернативного рока Glintshake, которая играла шумно и бесшабашно, делая акцент на перегруженные гитары и нервное, взрывное шоу, которым управляла неугомонная вокалистка Катя Шилоносова. Да и на малую сцену, получившую название Summer Stage, организаторы выпустили вначале исполнителей повеселее - квартет из Нижнего Новгорода, исполняющий традиционные соул и фанк. Жаль, что обе группы были англоязычными (как, увы, все чаще принято у новых российских команд), и поэтому подпевать зрителям было не очень удобно. Оттого большинство из них, вняв первым песням музыкантов, мирно разошлись по многочисленным павильонам и площадкам, выстроенным на один день в парке "Коломенское"… 

В утренние часы особой популярностью пользовался шатер "Пилатес & Йога", где симпатичный инструктор Наталья показывала такие чудеса пластичности и стройности, что иные зрительницы не жалели сил и эмоций, чтобы повторить все движения. Те, кто не смог освоить азы тренировки тела и характера, даже прослушав инструктаж, утешались на соседних полянах - в турнирах по бадминтону, фрисби и гольфу. А у кого не получалось и это, - направлялись на "Праздник еды", который на Пикнике проводили впервые - в честь 10-летия фестиваля. Из-за этого и входной билет стоил впервые так дорого: две с половиной тысячи рублей.

Зато за эти деньги можно было попробовать разные блюда Русской кухни: начиная от всевозможных сортов пельменей и пирогов до изысканных яств из рыбы. А то и пожевать бургеры с карактицей, итальянские брускеты… "Праздник еды" пользовался огромным успехом - обозреватель "РГ" появился в Коломенском вскоре после двенадцати, уходил, когда уже собиралось темнеть, и снова узнавал на фуд-кортах знакомые, жующие и довольные лица…

Ну, а в 13:45 посетители "Пикника "Афиши" дружно двинулись к Главной сцене - на полуторачасовой сет белорусского "Ляписа Трубецкого". Ее лидер Сергей Михалок сообщил, что этот концерт у группы - последний перед распадом (уточнив перед этим, что никакой уважающий себя коллектив не может существовать так долго - 25 лет!). "Ляписы" сыграли "Армагеддон" и все свои главные хиты "десятых" и "нулевых", а зрители весело пританцовывали и умиротворенно загорали на солнышке…

Меж тем и на другие площадки "Пикника "Афиши" зрители постепенно прибывали. Многие задерживались в музеях, на один день открывших в Коломенском передвижные экспозиции с интерактивными программами. Центр культурных инноваций "Скрябин лаб" при Музее Скрябина предлагал зрителям с помощью движений рук управлять звучанием оркестра в Третьей симфонии знаменитого композитора. А Музей советских игровых автоматов привез свои эксклюзивные экспонаты: футбол (после фиаско российской сборной в Бразилии этот аттракцион был особенно притягателен), баскетбол, хоккей.

Пользовался успехом и "Бал роботов"… В одних павильонах можно было изобретать новые сорта мороженного, в других - учиться делать инсталляции. А Институт Гете предлагал попробовать учить немецкий язык благодаря его учебно-научной программе.

Но в 19:30 все снова поспешили в Главной сцене: начинался сет возрожденной легенды британского брит-попа Suede (ее лидер и вокалист Бретт Андерсон некоторое время переключался на сольную карьеру, успев спеть даже с нашим Ильей Лагутенко). Но теперь вновь собрал друзей из 90-х, записав альбом Dog Man Star. Если сольное творчество Бретта Андерсона было все-таки избыточно меланхоличным и скупым на новые идеи, то после возрождения группа явно подпиталась энергетикой и драйвом. 

Вот и в Коломенском солист Suede опять лихо выпрыгивал из-за мониторов, вскакивал на динамики, крутил микрофон на шнуре, падал на колени… И в конце шоу на его черной одежде были здорово заметны белые пятна - то ли от пыли, то ли протер до дыр… Но Бретт был восторженно-счастлив, как, кажется, и многочисленные зрители.

Ну а под занавес шоу на сцену вышла еще одна британская группа - Jamiroquai, впечатлившая световым шоу и исполнением собственных главных хитов: Blue Skies, Corner Of The Earth, Deeper Underground, Space Cowboy… Их музыка - эмоциональный и бойкий фанк. Особым новаторством в поп-музыке группа вряд ли может похвастаться, зато артистизмом, умением создавать позитивное настроение и быть неагрессивным фоном для душевного отдыха - наверняка! Оттого не удивительно, что именно Jamiroquai пригласили закрывать главный мульти-стилевой open-air российского лета "Пикник "Афиши".

А под занавес был и фейерверк. Будто бы в подтверждение того, что праздник в Коломенском вновь удался.