Новости

20.07.2014 16:15
Рубрика: В мире

Двухчасовое перемирие в секторе Газа сорвано

Двухчасовое гуманитарное перемирие в секторе Газа сорвано, так как боевики ХАМАС не прекращают вести огонь по солдатам Израиля, передает ИТАР-ТАСС.

"Боевики ХАМАС не прекратили огонь по израильским солдатам, гуманитарное перемирие сорвано после того, как оно продержалось чуть более 40 минут", - рассказали журналисту агентства в пресс-службе Армии обороны Израиля.

Напомним, что ранее Израиль согласился на два часа приостановить боевые действия на восточной окраине столицы сектора Газа для того, чтобы дать возможность эвакуировать местных жителей, вывезти раненых и погибших. "Мы согласились на просьбу "Красного креста" о "гуманитарном окне" в Шиджаийи", - говорилось в сообщении пресс-службы армии Израиля. До этого решение сделать паузу в боевых действиях приняло и правящее в секторе Газа движение ХАМАС.

В период затишья палестинскому населению предлагалось покинуть район, уйдя вглубь города Газы западнее дороги Салах-ад-Дин. В СМИ также появилась информация о том, что сразу после объявления о перемирии в Шиджаийю вошла колонна из нескольких десятков машин "скорой помощи", пожарной службы и автомобилей с представителями различных СМИ.

По некоторым данным, Шиджаийя, густонаселенный район города Газы у границы с Израилем, в минувшую ночь подвергся сильному артиллерийскому обстрелу. Оттуда бежали тысячи жителей, число погибших и раненых медики оценивают в сотни человек. Добраться до пострадавших кварталов не представляется возможным из-за продолжающегося огня.

Стоит сказать, что израильская сторона обвиняет своих противников в том, что жертвами боевых действий стали многие представители мирного населения. РИА Новости приводит слова военных, согласно которым еще несколько дней назад Израиль обратился к жителями района с призывом покинуть свои дома. "ХАМАС приказал им остаться. ХАМАС поставил их на линию огня", - написала армия в блоге микросообщений Twitter.

Израиль также утверждает, что в Шиджаийи расположены туннели, штабы боевиков и пусковые установки, с которых за две недели конфликта были выпущены около 140 ракет.

Между тем

Израиль объявил об открытии полевого госпиталя для раненых палестинцев на севере сектора Газа. "Мы обустраиваем полевой госпиталь для палестинцев из сектора Газа, - указало армейское ведомство. - Госпиталь откроется сегодня вечером на израильской стороне КПП "Эрец".

В мире Ближний Восток Палестина В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники