Новости

21.07.2014 00:30
Рубрика: В мире

Синтия, рак и большие деньги

Вдова курильщика получит 23,6 миллиарда долларов
Семья американского курильщика, скончавшегося от рака легких, получит 23,6 миллиарда долларов в качестве компенсации от одной из крупнейших компаний по производству сигарет "Рейнолдс тобакко". Такое решение принял суд в штате Флорида.

Супруге Майкла Джонсона, который умер в 36-летнем возрасте, потребовалось около 6 лет, чтобы добиться такого вердикта. Иск против "Рейнолдс тобакко" женщина по имени Синтия Робинсон из города Пенсакола подала еще в 2008 году. Муж американки был заядлым курильщиком. По словам адвоката Криса Честната, который представляет интересы Синтии Робинсон в суде, Джонсон начал курить в подростковом возрасте, когда ему было всего 13 лет. В конце жизни он выкуривал по три пачки сигарет в день. "Он просто не мог остановиться, - подчеркнул Честнат. - Он курил и в день своей кончины".

По мнению потерпевшей стороны, компания "Рейнолдс тобакко" делала недостаточно, чтобы рассказать людям о вреде курения. Это стало одной из причин того, что Джонсон уже в молодости так пристрастился к сигаретам. Первоначально жюри присяжных решило, что "Рейнолдс тобакко" должна выплатить Робинсон и ее с Джонсоном сыну 16,8 миллиона долларов в качестве компенсации. Однако после дополнительного обсуждения, продолжавшегося семь часов, присяжные увеличили эту сумму до рекордных 23,6 миллиарда долларов, что стало одной из крупнейших выплат в истории штата в качестве компенсации частному лицу.

Между тем представители сигаретного бизнеса не согласны с судебным решением и оспорят его в ближайшее время. Об этом, в частности, заявил вице-президент "Рейнолдс тобакко" Джеффри Рэборн: "Этот вердикт выходит за рамки разумного и справедливого".

В мире США