Новости

21.07.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Бананы с начинкой

Арестован глава наркобанды
Вчера из Эквадора в Россию был экстрадирован наркобарон, гражданин Сербии Иван Савкич, 1979 года рождения. В международном аэропорту города Кито местные правоохранители передали его сотрудникам российского бюро Интерпола и ФСИН.

Неоднократно судимый в странах Европы, в том числе за организацию контрабанды наркотиков, в России Савкич также обвиняется по нескольким серьезным статьям УК - контрабанда наркотиков и приготовление к незаконному сбыту наркотиков в особо крупных размерах организованной группой. Санкции по ним предусматривают длительные сроки заключения, вплоть до пожизненного.

Полтора года российские правоохранители добивались экстрадиции обвиняемого. Расследованием его наркопреступлений занимается Следственный департамент МВД.

По версии следствия, Савкич организовал международную банду, занимавшуюся поставками крупных партий наркотического средства кокаин из Республики Эквадор в Российскую Федерацию. Банда, которую возглавлял Савкич, собралась осенью 2011 года в эквадорском порту Пуэрто-Боливар.

По данным пресс-службы российского подразделения международной полиции, в нее тогда вошли Иван Савкич, Богдан Остойие, Никола Чорин, Валерий Кортунов, Олег Манкевич и другие.

Наркодельцы для перевозки смертельной отравы использовали трансатлантические морские суда, регулярно доставляющие из Эквадора бананы. При погрузке фруктов в эквадорском порту охраняющий судно сотрудник порта прятал упаковки с кокаином в служебных помещениях корабля. Затем сообщал о тайнике завербованным наркокартелем морякам. Те, по прибытии в морской порт Санкт-Петербурга, выносили кокаиновые брикеты с корабля и передавали их местным наркодилерам.

Осенью 2011 года завербованные наркомафией моряки были задержаны. Оперативники изъяли у них крупную партию кокаина на общую сумму более 1,5 миллиона долларов.

Задержанные, для облегчения своей участи, пошли на сделку со следствием и стали давать показания. По их словам, организатором наркобизнеса являлся молодой человек по имени Вильям. Его личность удалось установить в результате многомесячной кропотливой совместной работы правоохранительных органов России, США и Эквадора. Им оказался известный многим европейским полициям гражданин Сербии Иван Савкич.

Поскольку тот скрылся от следствия, Генпрокуратурой он был заочно арестован, а затем объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В ноябре 2012 года российские сыщики, во взаимодействии с Национальной антинаркотической полицией Эквадора, а также при содействии посольства России, задержали наркобарона в Эквадоре. Он был помещен в тюрьму города Кито. Затем в Эквадор было направлено ходатайство о его выдаче в Россию, утвержденное президентом этой страны в мае этого года.

В Генпрокуратуре заявили, что защита Савкича использовала все возможные правовые средства с целью избежать его выдачи либо максимально отсрочить ее. Но благодаря длительной и профессиональной работе ведомства и наших дипломатов наркобарона удалось экстрадировать в Россию, чтобы он был заслуженно осужден. Ведь последние крупные поставки кокаина его банда осуществляла именно в нашу страну.

Ранее Кировский районный суд города Санкт-Петербурга уже осудил к длительным срокам заключения других членов наркобанды Ивана Савкича.

Происшествия Преступления Криминал