Новости

21.07.2014 00:50
Рубрика: Общество

Депортации не подлежат

Россия намерена помогать любым беженцам
Более 500 тысяч украинских беженцев находится сейчас на территории России. Об этом сообщил замглавы МЧС Владимир Артамонов на заседании комитета по общественной поддержке жителей юго-востока Украины, которое прошло в пятницу в Совете Федерации.

По данным МЧС, всего с 1 января на территорию России прибыли 2 миллиона 748 тысяч граждан Украины, уехали 2 миллиона 178 человек и остались 570 тысяч 216 человек. Только на прошлой неделе с территории Украины в приграничные районы прибыли еще 63 тысячи беженцев. "Кроме того, за последнюю неделю мы на 60 увеличили количество пунктов приема беженцев, в которых сейчас находится более 24 тысячи человек", - сообщил Артамонов.

Надежды на то, что количество беженцев в ближайшее время уменьшится, очень мало. По словам замглавы МЧС, власти Украины никаких позитивных действий в отношении беженцев не предпринимают. "Поэтому режим ЧС по-прежнему сохраняется в ряде регионов юго-востока России, он введен также в Астраханской области, Республике Калмыкия, Ставропольском крае, Ростовской области и ряде других регионов", - подчеркнул Артамонов, добавив, что на территории Белгородской области введен режим повышенной готовности.

Сейчас главное - не допустить усугубления ситуации в пунктах временного размещения беженцев в преддверии осеннего сезона. "Мы развертываем дополнительные мобильные пункты по приему и размещению беженцев и в последние дни развернули еще восемь таких пунктов, которые могут принять более 3,5 тысячи человек. Сейчас там находятся чуть более 2 тысяч граждан Украины", - пояснил Артамонов. Кроме того, МЧС не раз предлагало украинской стороне оказать гуманитарную помощь жителям юго-востока, однако киевские власти от нее упорно отказываются.

Тем не менее ситуация с украинскими беженцами пока что находится под контролем МЧС, и ведомство организовало шесть воздушных мостов, по которым перевозится гуманитарная помощь беженцам и также осуществляется их доставка в приграничные регионы России. Помимо этого украинских беженцев доставляет автотранспорт МЧС.

На заседании комитета присутствовала и замглавы управления ФМС по вопросам гражданства Юлия Паукова. Она сообщила, что около 35 тысяч граждан Украины обратились в ФМС по вопросам предоставления убежища. "Остальные из тех граждан, которые находятся на территории России, частично обратились в ФМС по предоставлению вида на жительство либо временного пребывания", - пояснила Паукова, подчеркнув, что украинские беженцы, находящиеся на территории России, не подлежат ни депортации, ни выдворению.

Представитель ФМС также отметила, что ведомство в ближайшее время внесет в правительство законопроект о предоставлении временной защиты гражданам других государств, которые оказались на территории России вследствие вооруженных конфликтов. "Мы предлагаем предоставлять защиту таким гражданам со стороны Российской Федерации", - сказала Паукова.

Между тем, находясь в пятницу с рабочим визитом в Кабардино-Балкарии, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что санкции, введенные США и ЕС, для России чувствительны, но не трагичны. "Мы переживем эти санкции, мы активно занимаемся импортозамещением, развиваем связи с Азиатско-Тихоокеанским регионом, странами БРИКС. Но дальнейшее нагнетание отношений не нужно ни США, ни России, ни всему миру", - считает глава верхней палаты.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Законодательная власть Совет Федерации Украинские беженцы в России