21.07.2014 00:00
    Поделиться

    Сорок процентов россиян сталкиваются с проблемами в электроснабжении

    В 8 раз выросли расходы из-за электроэнергии в домах, где часто отключают свет
    Расходы, связанные с электроэнергией, значительно выросли у тех россиян, которые ежемесячно сталкиваются с ее отключением и перепадами напряжения. Вместо 600 рублей в среднем, им приходится выкладывать больше пяти тысяч в месяц.

    Дополнительные средства уходят на дорогостоящие стабилизаторы электроэнергии и на покупку перегоревшей техники. Почти 40 процентов россиян сталкиваются с проблемами в электроснабжении, показал опрос Фонда общественного мнения (ФОМ) и компании Schneider Electric. Причем 23 процента из них страдают от этого каждый месяц.

    Самая распространенная проблема - отключение электричества, от этого регулярно страдают 28 процентов жителей. Половине из них приходится сидеть без света больше часа. Также около 10 процентов опрошенных россиян упомянули такую проблему, как кратковременные перепады напряжения, 9 процентов - пониженное или повышенное напряжение. Это выражается мерцанием лампочек. А еще они могут светить тускло или, наоборот, ярко.

    И что любопытно: эти проблемы затрагивают не только жителей маленьких поселков и сел, где количество пострадавших достигает 48 процентов, но и мегаполисов. Почти каждый четвертый москвич, как показал опрос, сталкивался с нестабильным электропитанием.

    С чем это может быть связано? Все дело в возрастающих нагрузках на сети и в старом ненадежном оборудовании, которое надо модернизировать, говорит руководитель Центра комплексной энергоэффективности и энергосбережения ФГБУ ИПК Минобрнауки Владимир Фролов.

    А вот вице-президент "ОПОРЫ России" Александр Калинин уверен, что основная причина - сокращение расходов региональных сетевых компаний на работы по повышению надежности сетей. "Когда в России началась борьба с резким повышением тарифов для населения, сетевым организациям пришлось заметно "урезать" свои инвестиционные программы, - пояснил он. - Ту часть, которая касается строительства новых подстанций, не тронули. Экономить решили на надежности и реновации". Именно поэтому участились сбои и отключения, уверен Калинин. И в ближайшее время ситуация ухудшится.

    Между тем россияне подсчитывают ущерб от отключений, из-за которых в первую очередь летят холодильники и телевизоры (в отличие, кстати, от компьютерной техники, которую можно защитить сетевыми фильтрами). При этом доказать, что бытовые приборы пришлось выбросить именно из-за скачка напряжения, сегодня практически невозможно. В суды поступает много таких обращений, но добиться от поставщиков энергии или управляющих компаний компенсации удается единицам. Приходится покупать дорогостоящие средства защиты: источник бесперебойного питания, сетевой фильтр или стабилизатор напряжения. Как показал опрос ФОМ, наиболее активно их используют молодые россияне от 18 до 30 лет.Эксперты "РГ" подсчитали, во сколько может вылиться жителям сильный скачок напряжения, который выведет из строя незащищенную технику. Так, покупка нового телевизора, холодильника и, к примеру, стабилизатора обойдется в 28 тысяч. Раскидать по году - получается по 2,3 тысячи в месяц. Плюс 600 рублей за электроэнергию. "Еще нужно учитывать стоимость испортившихся продуктов, которые приходится выкидывать из-за разморозки холодильников, когда в домах отключают свет", - сетует Александр Калинин. Это еще 2 тысячи в месяц. Итого - почти пять тысяч.

    Как вам это?

    Алексей Макрушин, исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие":

    - Проблемы с энергоснабжением в России локальны, то есть на некоторых территориях они действительно доставляют неудобства жителям, но в целом по стране ситуация находится под контролем.

    Нужно понимать, что большая надежность связана с существенно большими расходами, связанными с необходимостью создания резервных мощностей. Даже в текущем состоянии в России обеспечивается большая надежность электроснабжения, чем в большинстве западных стран. В последнее время в развитие электрических сетей вкладываются сотни миллиардов рублей - значительно больше, чем, например, в теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Что при этом важнее - вопросы качества воды или надежности электроснабжения, решают региональные органы.

    Население в России за электроэнергию пока недоплачивает - тарифы для него почти в два раза меньше, чем ее рыночная цена, по которой за электроэнергию, например, платит малый бизнес. Конечно, оптимизировать расходы на производство и передачу электроэнергии необходимо, и, в частности, ФСТ России совместно с "Россетями" работает над методикой сравнения цен с лучшими аналогами, которая позволит за 5 лет сократить расходы на 15 процентов. Правительством также рассматривается вопрос усиления ответственности перед потребителями за качество коммунальных услуг, в том числе электроснабжения. Поправки в Жилищный кодекс будут готовы к осенней сессии Госдумы.

    Елена Фатеева, зампредседателя правления НП Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний:

    - Понятие качество энергоснабжения подразумевает целый ряд характеристик. Самый критичный для потребителя - полное отключение электроэнергии. В отношении отключений энергоснабжения, на наш взгляд, сейчас ситуация гораздо лучше, чем была 10-15 лет назад, когда потребителям угрожали так называемые "веерные отключения".

    Теперь мы подошли к тому моменту, когда пора говорить о стабильности напряжения и изменениях характеристик тока.

    Поделиться