Новости

21.07.2014 00:30
Рубрика: В мире

Одним ударом пятерых

Франция готова исправить ошибки своего колониального прошлого
Франция направит контингент численностью три тысячи человек в пять африканских стран, а именно Мавританию, Буркина-Фасо, Нигер, Мали и Чад. Об этом шел разговор на полях экономического форума "Экогород" в городе Кот-д Ивуара Абиджане, участие в котором наряду с главами африканских государств принял французский президент Франсуа Олланд. Этот же вопрос был также в центре переговоров в ходе официального визита Олланда в Нигер и Чад.

На днях в Париже объявили о завершении операции "Сервал" ("Дикая кошка"), которую с начала 2013 года французы проводили в Мали. В условиях, когда вооруженные отряды исламистов, в частности, из террористической группировки АКМИ, являющейся филиалом "Аль-Каиды" в странах Северной Африки, создали угрозу захвата большей части территории страны, а также столицы Бамако, туда были переброшены французские войска.

За несколько месяцев им удалось нанести ощутимые удары по исламистам, очистив от них северные районы Мали. В боевые действия, санкционированные Совбезом ООН, также были вовлечены подразделения из соседних африканских стран, а после на рубежах Мали разместили отряды миротворцев ООН.

Однако с АКМИ и прочими радикальными группировками полностью покончить не удалось. Дело в том, что зона боевых действий приходится на Сахель - огромнейшее пространство полупустынных саванн площадью свыше трех миллионов квадратных километров, где пересекаются обозначенные на картах, но не более того, границы многих стран северо-западной Африки, в том числе и вышеобозначенных.

Все это дает возможность отрядам исламистов находить убежище в соседних с Мали государствах. Как считают во французском Фонде стратегических исследований, ряд баз, а также складов АКМИ расположены на юге Ливии. Там скопилось огромное количество оружия после гражданской войны, когда были разграблены арсеналы полковника Каддафи.

Таким образом, хотя операция "Сервал" и была названа Франсуа Олландом "блестяще выполненной", исламистская опасность сохраняется. И не только в регионе.

Недаром министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан на днях заявил о том, что на кону как безопасность стран региона, так и Франции. Дело в том, что руководители АКМИ неоднократно в качестве "врага номер один" называли Францию и грозились совершить теракты на ее территории. Не так давно на одном исламистском сайте был даже опубликован призыв к атакам против французских представительств и убийству президента Олланда.

В этих условиях Париж по согласованию с правительствами пяти африканских стран решил развернуть новую операцию, назвав ее "Бархан". В ней будут задействованы силы, уже находящиеся в регионе, а также присланные из метрополии. Контингент усилят дронами, вертолетами, штурмовиками. К операции привлекут и военных пяти стран, расположенных на территории Сахеля и пустыни Сахара.

В мире Европа Франция