Новости

21.07.2014 00:02
Рубрика: Культура

Укрощать строптивую будут в Пскове

Большие гастроли начинаются
С Евгенией Шерменевой, генеральным директором Федерального центра по поддержке гастрольной деятельности, который разработал программу "Большие гастроли. Театральное лето России 2014", корреспондент "РГ" встретилась в Петербурге.

Планировалось отправить в гастрольные туры в 24 региона 18 театров Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля. Удается ли выполнить намеченное?

Евгения Шерменева: Получилось даже больше - 28 проектов. К примеру, МХТ имени Чехова в июне выезжал на Дальний Восток, а в августе его ждут в Брянске и Волгограде. Александринский театр в июне принял участие в международном фестивале "Голоса истории" в Вологде, представив спектакль Валерия Фокина "Ксения. История любви", а в августе отправится в Псков с двумя постановками - "Укрощение строптивой" Шекспира, "Солнечный удар" Бунина. Там состоится и мастер-класс Фокина.

Публика желает видеть и экспериментальные, авангардные спектакли, хочет знать, как развивается театр

Кто выбирает спектакли?

Евгения Шерменева: Программу формируют руководители театров. Важный вопрос - технический: что можно разместить на площадке принимающей стороны? Наше пожелание театрам: показать разнообразный репертуар, современную драматургию и классические произведения, детские спектакли.

Какие-то выводы на будущее уже сделаны?

Евгения Шерменева: В регионах очень ждут хорошие детские спектакли. Востребована школьная программа "Театральная педагогика". Нужны встречи со зрителями не только актеров и режиссеров, но и театральных критиков, рассказывающих про театр. Публика желает видеть и экспериментальные, авангардные спектакли. Возможно, появятся программы уличных спектаклей под открытым небом. Так, спектакль "Ксения. История любви" шел в Вологодском Кремле.

С чем связан ваш приезд в Санкт-Петербург?

Евгения Шерменева: Мы уже обсуждаем перспективы следующего года с руководителями театров - Александринского, БДТ, Малого драматического, имени Ленсовета. А пока фестиваль "Балтийский дом" уже едет в Йошкар-Олу, где покажет пять спектаклей. Там же пройдет творческий вечер народной артистки России Татьяны Пилецкой и будет показана выставка фотохудожника Валерия Плотникова. Большая программа у театра "Мастерская" под руководством Григория Козлова: в Ростове-на-Дону сыграют семь спектаклей, в том числе премьеру "Тихий Дон", и в Волгодонске будет показан один спектакль ". А театр "Приют комедианта" покажет в августе-сентябре в Сыктывкаре четыре спектакля и проведет семинар по театральной педагогике.

Культура Театр