Новости

21.07.2014 00:28
Рубрика: В мире

Традиции на столе

Местная кухня гордится своими экологическими продуктами
Хорватия - крайне разнообразная страна с точки зрения гастрономии. Здесь есть много областей, которые предлагают уникальные блюда и напитки.
 
 
 

Самый известный традиционный сладкий пирог Далмации производится из сушеного инжира и называется Смоквеняк. Рецепт его был изобретен на острове Црес, где до сих пор бережно сохраняется. Первоначально пирог представлял собой пищу крестьян, которые усталыми возвращались с работы с полей, из оливковых рощ или из виноградников. Сегодня Смоквеняк является настоящим деликатесом, и его готовят только на большие праздники - Рождество и Пасху. Тогда маленькие кусочки пирога предлагаются гостям к аперитиву - травяной или виноградной ракии, или к прошеку (десертному вину. - "РГ").

Истриянское оливковое масло по своим качествам является одним из лучших в мире. После нахождения остатков древних маслобоен в Хорватии было доказано, что в этой области оливковое масло производилось в течение многих тысячелетий. Туристы могут пройтись в Истрии по знаменитой оливковой улице, посетить острова Млет или Паг со старыми маслобойнями и помочь в сборе урожая оливок на островах Крк, Хвар и Корчула.

 
 
 

Одним из главных деликатесов мировой гастрономии является трюфель - исключительный продукт, которым еще 4000 лет назад наслаждались властелины Месопотамии. Это редкий гриб, который растет лишь в немногих местах в Европе, в Хорватии его можно найти в Истрии, в так называемом трюфельном "бермудском" треугольнике между Пазином, Буйя и Бузетом. Чаще всего он встречается в долине реки Мирны и Мотовунском лесу, которые являются естественной средой для белого и черного трюфелей. Он растет под землей, а его разыскивают специально обученные для этого собаки.

Конечно, хорватская кухня гордится своими экологическими сельскохозяйственными продуктами, выращенными на богатых равнинах Славонии. В Хорватии запрещено использование генно-модифицированных семян, вся сельхозпродукция является органической. Органические продукты, будь то дыни, клубника, морковь или арбузы, содержат множество витаминов, минералов, ферментов и других микроэлементов, хорошо усваиваемых организмом.

На хорватских рынках, предлагаются местные продукты. Это свежая рыба и моллюски, только что прибывшие из морских глубин чистого Адриатического моря, фрукты и овощи с хорватских полей.

Цены на рынках вполне бюджетные. Так, сардины из свежего улова можно найти от 2,64 евро за килограмм, макрель по 7,92 евро, скумбрию от 2,64 евро, форель и карпа от 5,28 евро. Стоимость белой рыбы начинается от 10,56 евро, в зависимости от того, является ли рыба выращенной в питомнике или пойманной на свободе.

 
 
 
В мире Европа Хорватия Экономика Туризм